欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 构建诚信社会,拒绝高利诱惑,远离非法集资
【解读】远离非法集资|众筹给明星买礼物是非法集资吗?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

如今,粉丝经济成为互联网娱乐业新商业模式,从前通过买几张专辑和电影票支持偶像的做法已经无法满足粉丝们的需求,大家不仅买海报、专辑、刷作品浏览量,购买代言产品、集资给“爱豆”过生日等也成为应援活动中的一种。

可以说,粉丝为“爱豆”付出金钱的多少成为决定应援活动是否成功的关键。从数量级上看,粉丝团的单次筹款从几万到几百万不等。这种应援方式算不算非法集资?当应援活动与消费捆绑在一起,是谁从中获得巨大的利益?粉丝经济真的一无是处吗?

粉丝追星应援花样越来越多 通过网上众筹为偶像买奢侈品礼物

早些年,在家里贴几张海报、买几盘卡带、抄抄明星歌词就是个合格的“追星族”了。但是近些年,追星也不是件容易事儿了。

安徽的陶女士作为“追星族”之一告诉记者,现在追星应援的花样越来越多,这几年粉丝团集资为偶像买奢侈品礼物的风气十分盛行。“最基本的是买专辑和写真集,另外每次开演唱会的时候会有大量周边,包括T恤、限定的场刊、纪念品。买礼物现在也风靡起来,大部分是奢侈品。”

生日会应援集资、见面会应援集资、打榜集资、打投集资、日常集资、周边集资……这些是常常出现在明星后援会中的词汇。

所谓的“饭圈”集资由一些公信力较强的粉丝团体例如明星后援会发起,由粉丝参与为明星募集资金用于打榜投票、线下活动、生日会等。通常,后援会定下一定数额的众筹目标,开设众筹链接并在社交网络上发布,粉丝们通过链接将钱款打入粉丝团体的账号中。

以追星为名集资用于其他支出则构成形式上的诈骗罪

占了“集资”二字,我们不免要问,这属于非法集资吗?

华东政法大学金融监管与刑事治理研究中心主任毛玲玲表示,从我国对于非法集资的定义看,粉丝集资购买艺人代言的产品及周边、给艺人应援、租广告位做宣传、做慈善公益活动等属于正当行为。

从集资行为本身来说,还不能说它就等同于非法集资。我们国家金融活动采用的是许可经营制,也就是说粉丝的集资如果不是金融活动、不是“钱生钱”的活动,那么就不属于防范和处置非法集资中的直接行为方式。

然而巨额的数字让一些人难以抗拒金钱的诱惑。另外由于组织内缺乏强有力的监管机制,一些“粉头”权力过大,经常出现资金流向不明、账目弄虚作假等问题,甚至组织者卷钱跑路事件也时有发生。

这种行为不仅造成粉丝们的经济损失,也触犯法律的红线。“如果虚构事实或隐瞒真相,首先违背了资金方的信任,如果以给明星做活动的名义积聚资金,之后携款潜逃或用于其他支出,构成形式上的诈骗罪。”

“饭圈”主力95后有一定消费能力 监管部门正在打击非理性应援

如今,粉丝们对偶像的全方位支持已然形成独特的应援文化,依靠粉丝的应援心理营销将应援活动与消费捆绑,成为商家捞金的一种重要手段。

一位公关领域的工作人员向记者透露,现在把粉丝当“韭菜”割的手段花样翻新,比如杂志搞AB版,明星拍2套造型让大家重复消费;在部分平台观看“爱豆”花絮需要单独付费等。

众筹给明星买礼物是非法集资吗?

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,之所以商家把目标瞄准粉丝,是因为“饭圈”主力“95后”是具有消费能力的一代。“‘95后’生活在一个解决了温饱的时代,他们能够从父辈长辈那里获得一定的金钱,具有消费能力。”

粉丝集资应援造成的攀比、奢靡风气不得不让人担忧。由于追星群体普遍存在低龄化现象,在青少年价值观、世界观形成之时,他们需要合理的引导。

近几年的每年暑假都是网信部门监管发力的重要阶段之一。今年中央网信办进行的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动将诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜等行为列为重点打击行为之首。

粉丝经济并非一无是处 行业规范化可带来巨大消费潜力

不过,“饭圈”文化也并不都是畸形的,在李勇坚看来,如果正确引导粉丝的消费观,粉丝经济将带来巨大的消费潜力。

因为消费是不理性的、不符合正常的商业逻辑的,才导致这么多乱象。如果适当引导粉丝经济,它对双循环发展格局其实是有帮助的。

此外,一个良性循环的粉丝经济运行模式,在解决就业的同时也将推动公益事业的发展。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,近几年粉丝后援团以“爱豆”名义发起的灾区募集筹款就是一个很好的范例。

粉丝经济可以催生一些新的商业形态或商业模式。如果把这个行业规范化,可以解决很多人的就业问题,也可以推动和促进公益事业的发展。

(吉林打非)