欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 构建诚信社会,拒绝高利诱惑,远离非法集资
非法集资丨非法集资,怎么破?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当下非法集资手段层出不穷,花样百出,这应该怎么破?

建议牢记非法集资风险防范提示、“四看三思等一夜”和“三要、三不要”!面对任何投资理财项目,大家都不妨按照小编推荐的这个办法,一步一步地思考验证,进而识别非法集资陷阱。

非法集资,怎么破?

那要如何避免陷入非法集资陷阱呢?

如遇以下情形向公众集资的,务必提高警惕。

一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的。

非法集资离我们真的很近,投资须谨慎呀!

四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;五是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;六是以“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”等为幌子的;七是在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的。

这么多,听的头都大了,难道还有?

最后几点。八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

非法集资手段还真是千变万化,那要怎样识别非法集资呢?

建议投资之前“四看三思等一夜”,同时牢记规避非法集资陷阱的“三要三不要”。

我都晕了,听起来好复杂的样子?

一点不复杂,你一步一步来。

先“四看”:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

“三思”是三思而行的意思吗?

是指考虑三个方面的内容:一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

那“等一夜”呢?

遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

涨知识啦,那“三要、三不要”又是什么意思?

一要理性,不要侥幸。天上不会掉馅饼,掉下来的不是“圈套”就是“陷阱”。要坚守理性底线,想想自己懂不懂,比比风险大不大,看看收益水平合不合实际,问问家人朋友怎么看,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼!

太重要了,第二点是?

二要稳健,不要冒险。高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归!要合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资!

干货满满,更好奇最后一点了。

三要警惕,不要盲目。“收益丰厚、条件诱人、机会难得、名额有限”都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目“随大流”投资!

请把本文转发出去,

让更多人知道!

谢谢您的支持!