欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 构建诚信社会,拒绝高利诱惑,远离非法集资
非法集资套路深,擦亮双眼别入坑!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

投资商品真能稳赚不赔?

足不出户就能坐享返利?

介绍熟人还有高额提成?


如此诱人的“投资项目”

你心动了么?


殊不知已掉入非法集资的陷阱

什么是非法集资?根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2010〕18号),非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件。非法性未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;公开性通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;利诱性承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。社会性向社会公众即社会不特定对象吸收资金。非法集资的常见名义?

非法集资的常见名义?

1.以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

2. 以境外投资股权、期权、外汇、贵金融等为幌子的;

3.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

4.以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

5.以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;

6.在街头、商场、超市等发放广告传单的;

7.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

8.要求以现金方式向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

参与集资的风险?

参与集资的风险由谁承担?

根据相关规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着非法集资不受法律保护,参与非法集资活动的风险和损失将由自已承担。

如何防范非法集资呢?

看下面“五招”

第一招:望

1.看名称和经营范围。

是否合法合规包含“金融”、“交易中心理财”、“财富管理”、“股权众筹”等字样或者内容。

2.看集资主体。

是不是主要面向老年人等特定群体。

3.看宣传内容

是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。

4、看经营模式

有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

检察官提示:

国家规定,大多数投融资产品是不能公开宣传的,公开宣传的多数是骗子!

第二招:闻

1.听是否承诺保本。

宣传承诺保本的,存在违规风险。

2.听是否利息过高。

宣传产品年化收益率高于银行一年期货款利率2倍以上的,存在违规风险。

检察官提示:

国家规定,所有理财产品不得承诺保本保息;明显偏高的投资回报,多数是骗子!

第三招:问

1.问企业是否有资质。

金融行业需要专门审批,如果企业没有取得相关金融牌照或经金融管理部门批准,一般都是违规的,涉嫌非法金融活动。

2.问自身风险偏好。

问自己是否真正了解该产品及市场行情,该产品是否符合市场规律,自身经济实力是否具备抗风险能力。

检察官提示:

工商营业执照不是行业许可,不能批准集资、放货等行为!

第四招:切

1.查相关记录。

通过政府网站查询相关企业是否有违法犯罪记录。

2.收集有关报道。

看集资机构是否已被相关媒体曝光,是否有负面报道。

检察官提示:

一些影响较大的非法集资犯罪行为,往往流窜作案,相关媒体多会进行报道。

第五招:等一夜

遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

原标题:《非法集资套路深,擦亮双眼别入坑!》