欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 构建诚信社会,拒绝高利诱惑,远离非法集资
有效识别非法集资陷阱,中行东莞分行提供“高招”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

不法分子为达到非法集资目的,利用民间投资中介机构、网络借贷机构、虚拟理财等,通过承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等多种手段引诱群众上当受骗,给参与者造成巨大的财产损失。今日,中国银行东莞分行公布了非法集资陷阱识别技巧,提醒市民谨慎投资,学法用法,严防财产损失和误入歧途。

那么,在市民们日常经济活动中,最容易碰见的非法集资行为有哪些特征呢?

中行东莞分行提供的识别方法认为:一是以各种名目为幌子的“看广告、赚外快”“消费返利”;境外投资股权、期权、外汇、贵金属;投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老;私募入股、合伙办企业,但不办理企业工商注册登记;投资虚拟货币、区块链;“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”等等。

此外,在街头、商场、超市等发放投资理财等内容的广告传单;以组织考察、旅游、讲座等名义招揽老年群众;“投资”或“理财”公司、网站及服务器在境外;要求以现金或向他人账户、境外账户转账等方式缴纳投资款。

作为市民群众,如何防范非法集资?对此,中行东莞分行给出了简单有效的应对方法:

首先,不要轻易相信非金融机构所谓的高息“保险”、高息“理财”,因为高收益意味着高风险。

其次,不被小礼品打动,不接收“先返息”的诱饵,记住天上不会掉馅饼。

购买金融产品要通过正规合法的金融机构渠道,不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。

注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报。

中国银行东莞分行有关人士告诫,普通市民想获得长期稳定的收益,必须要树立正确的投资理财观念,理性投资、谨慎投资,具体就是要做到“三要、三不要”:一要理性,坚守底线,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼。二要稳健,合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资。三要警惕,多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目“随大流”投资。


来源:广州日报