欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 构建诚信社会,拒绝高利诱惑,远离非法集资
男子非法集资1000余万被批捕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“尊老爱幼”本该是中华民族的传统美德,但总有些不怀好意的人将牟利的目光瞄准老年人。近日,江苏省丹阳市检察院以集资诈骗罪,对以领取保健品、免费体检等为幌子骗取900余名被害人1000余万元养老钱的宗某批准逮捕,而被害人当中大多数是老年人。

“免费鸡蛋”的诱惑

“刚开始是冲着听课有免费鸡蛋拿去的,后来听课买了点保健品,就开始越来越信任他,钱也被骗的越来越多。” 钱某报案时这样说到。

2016年,钱某经人介绍去一家保健品公司听讲座。在围绕推销某款保健品的讲座上,他被告知:即便不买保健品,听完课也有免费鸡蛋拿。由于退休在家时间比较自由,钱某时不时就去参加一节这样的“健康大讲堂”。

去的多了,钱某便慢慢了解到:这家公司卖保健品的模式很是“新颖”,花3600元买一份保健品,不仅能拿到实物,在一年时间内还能享受每个月300元的返息。一开始,他还有所怀疑,能捂紧自己的钱袋子。但一来二去之下,免费吃保健品的大力宣传让他不免动了心,便陆陆续续买了1.3万余元的产品。

到了2019年下半年,该公司老板宗某又推荐钱某投资他名下的一家生鲜超市:3万元一单,2年为一期,第一年支付利息1万元,第二年支付利息1万元并退还本金。钱某又一次心动了,随即又投资了3万元。

而后,在宗某关于“不仅能享受产品,一年后还退还本金及高额利息”的鼓吹下,钱某又先后在张家界旅游、耗牛葛根粉等项目上投资1.5万余元。

钱投得越来越多,宗某承诺的高收益却并未兑现。钱某梳理这些“投资”后发现:自己已陆续投了近6万元,却只拿到了800多元的收益。“钱都交给了他,也开了收据给我,但旅游、葛根粉等产品我都没有拿到,现在他也不接电话、不还钱。”意识到可能被骗了,钱某立即报了案。

警方接到报案后展开侦查,随着侦查的不断深入,900余名被害人逐渐浮现,多数为六、七十岁左右的老年人。保健品、旅游、体检……行骗手段花样百出,而幕后黑手均系宗某。

宗某出生于80年代,中专毕业后便开始四处打工,虽然文化水平不高,但多年从事保健品销售的工作经历,让他牢牢掌握了老年群体的消费心理,与此同时也积累了一定的客户资源。2015年,他自立门户,成立了自己的第一家公司,将受众瞄准老年人群体,以开讲座的形式销售保健品营利。但创业之初,他便迎来了第一个坎——启动资金不足。

为了快速筹款,他动起了“取钱于老”的念头。他先是通过免费发放鸡蛋、礼品等方式,吸引了大批老年人前来参加“健康大讲堂”。而后,在讲课中大力推销某款保健产品,并推出让买家“稳赚不赔”的销售模式:花上数千元买一份保健品,通过每月坐享利息的方式,一年即可拿回本金,还能免费吃上一年的保健品。

很快,原本只是冲着免费鸡蛋、礼品来的老年人们纷纷被这种销售模式吸引,心甘情愿地掏出了自己的养老钱。没多久,宗某便凭借这款产品集资到了几万元,把公司开了起来。

“这个产品算下来相当于向客户借钱付利息,继续下去只会越亏越大。”他深知这种销售模式只会给自己带来更多的亏损,便在开业不久后停止了这种模式。但之后的一次经历却将他推向了万劫不复的非法集资深渊。

“吸新还旧”骗局被识破

由于宗某在保健品行业积累了大量的客户资源,很快,合作商们便纷纷找上了门。这其中,甲公司给出的合作条件让宗某很是心动。随后,双方合作的一个保健品APP项目开展没多久便集资到了20余万元,宗某按比例分得了10万余元。但合作结束,他却发现APP无法打开,甲公司承诺凭消费积分可返现的资金也拿不回来。无奈之下,他只能自掏腰包返利给投资者,因此亏损了十几万。

为了把亏损的钱赚回来,他决定铤而走险,“重操旧业”地推出了更多的“产品”:旅游、体检、超市入股、阳光存款……常见的非法集资套路被他用了个遍。他深谙老年人心理,推出的“产品”都是他们愿意为之倾囊的,再加上承诺的回报实在丰厚,老年人之间也都不遗余力地互相宣传了起来。很快,他的各种“产品”便吸引了900余名投资人,集资金额达到了1000余万元。

但无造血功能的非法集资根本无法带来利益,很快他便发现:随着前期“投资”返利不断到期,后续吸收资金不足,自己欠的债越来越多,已经无力偿还。于是,他干脆撂下了这一烂摊子逃跑了。

案件移送丹阳市检察院审查逮捕后,该院审查认为宗某以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,涉嫌集资诈骗罪,依法作出批准逮捕决定,并围绕集资诈骗采取各种模式的具体涉案金额等方面引导公安机关继续侦查。

随着人民生活水平的日益提高,老年人口袋里的养老钱愈加富足。但与此同时,也吸引了一些不法分子的目光,他们通过各种手段设下骗局,老年人群体稍不留神便可能遭受巨大财产损失。检察官提醒:非法集资手段花样百出,投资中请保持理性,不贪高利,谨慎守好自己的钱袋子。(李玉栋)