欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 诚信万里行主题宣传活动 » 信用新闻·媒体荟萃
保护梵净山的“铜仁样本”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月底,世界自然遗产地梵净山下太平镇,辖区群众协助梵净山保护管理局发现并放生国家二级保护动物“阳彩臂金龟”;7月5日,记者从中国科学院武汉植物园获悉,中国科学院武汉植物园与湖南师范大学生命科学学院合作,命名了在贵州铜仁梵净山发现的凤仙花属植物一新种,泡萼凤仙花;7月14日,江口县人民检察院对陈国某损害梵净山世界自然遗迹民事公益诉讼立案审查……

在77514.01公顷梵净山世界自然遗产范围内,铜仁人保护世界自然遗产的步伐从未停歇,守护梵净山这颗璀璨明珠,在人们心中,从未懈怠,只因这是铜仁与世界之约,是市委、市政府一如既往沿着习近平总书记指引的方向,坚持生态优先、绿色发展,奋力在生态文明上出新绩的根本路径。

保护梵净山初心如磐

“仙洞灵台,咸棋布而卢列;奇峰古刹,俱凤翥而鸾翔。”深藏于黔东大地的梵净山,是绵延千里巍巍武陵山脉的最高峰,是黄河以南最古老的台地。

傲然矗立了十亿年,任其沧桑巨变,这方生态“孤岛”,却犹如一方天然屏障,亿万年生长着2000种植物,生活着300种动物,3000种昆虫,成为国家珍宝黔金丝猴的唯一家园,神秘而灵动,壮丽而温情。

早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵”崇拜的神山、圣山。

两千多年历史文化记载表明,黔东人民护山之行动代代相传从未停歇。

清《梵净山禁树碑记》中,明确“草木者山川之精华,山川者一郡之气脉”,提出对梵净山森林“永以为禁”,禁止“积薪烧炭”。

1956年10月,梵净山被国家林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区)。 1978年梵净山自然保护区成立,并组建了专门的保护区管理机构,主要保护对象为以黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物以及生态环境共同组成的生态系统。

1986年经国务院批准,梵净山成为首批17个国家级自然保护区之一。

1987年1月,梵净山成为中国第二批唯一一个被联合国教科文组织列入国际“人与生物圈”保护区网成员。

2018年,这方黔东人民世代呵护的瑰宝成功列入世界自然遗产名录,梵净山走上全球视野的大舞台。

随后的时间里,“梵净山”和“世遗”相融,慕名而来的游客成倍增长,在旅游发展之下传承保护大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种。

2018年8月30日,历时19个月的《铜仁市梵净山保护条例》在市二届人大常委会第十三次会议表决通过,成为我市行使地方立法权后审议通过的第二部实体法规,对梵净山保护与管理进行立法规范。

《条例》以保护梵净山生态环境、自然资源和生物多样性为目标,规范资源利用、促进生态文明建设,细化上位法规定,拟定了具有铜仁特色、可操作、可执行的保护措施。将原来传统意义上“梵净山自然保护区”扩展到梵净山世界自然遗产保护范围,充分保护了梵净山生态资源的完整性和真实性,保证了梵净山世界遗产范围内独特的山地景观、生态过程和生物多样性。

《条例》明确提出,凡是涉及提名地和缓冲区范围内的一切建设项目,一律不立项;凡是对梵净山生态环境保护可能有影响的行为,一律严格管控。

以法之名,护梵净山之路,初心如磐、使命在肩。

保护之下的绿色发展

梵净山下,一汪碧潭,成为游客休憩之地,这里是被云雾热爱的地方,这里是人与自然和谐共处,更有传闻为“猴子喝水的地方”。

云中仙舍,千百年来,生活在这里的土家儿女始终保持着自己古老的民族文化习俗,溪水穿行,稻花清香,水暖鸭乐,古法造纸源远流长。成为土家族千年历史文化的再现,被称为“中国土家第一村”。

依靠神山,靠着旅游致富的村民深知,绿水青山常在,才有金山银山。今年初,云舍村里针对如何抓好经济发展和整治环境,向村民发放《征求意见表》280多份。村民们通过分类、归纳,好的建议和意见达30多条。有的村民建议,开办“农家乐”要根据农家的卫生、人员素质、接待能力等条件,不能遍地开花。爱护青山绿水的云舍村,持续得以自然的馈赠,古寨幽韵、花海田园,乡村旅游更加红火。

而在“垃圾兑换超市”的试点太平镇快场村,通过“垃圾兑换积分,积分兑换商品”的形式,正有效实现垃圾减量化、资源化、无害化目标。村民们爱护环境卫生蔚然成风,美丽乡村入画来。

“要做到乡村规划与生态青山、人居环境提升与产业发展、环境整治与乡风文明深度契合,实现环境整治常态化、乡村民居特色化、产业发展可持续化、生态环境提升化、乡风民风文明化,让乡村真正美起来。”快场村支书郑云清说。

保护梵净山已成常态,近年来,梵净山管理局筹集资金200万元,在梵净山世界自然遗产范围39个行政村实施节柴改灶电磁炉发放项目,倡导社区居民节能环保,少砍柴、多用清洁能源,共同保护好梵净山良好生态;江口德旺乡120余名乡村干部联合260名护林员共同为国家级自然保护区梵净山西南麓护起一道安全屏障;印江紫薇镇大园址村位于梵净山国家级自然保护区,镇村干部通过张贴告示、发放宣传手册、挨家挨户宣传《铜仁市梵净山保护条例》,与山并行的江口县,坚持将退耕还林与国家储备林建设相结合,在梵净山周边建设国储林1.5万亩,改培和抚育1.12万亩,成为全省规模最大、融资最多、推进最快的国家储备林项目建设县;在梵净山太平河沿线建成了18个污水处理站,实现梵净山周边农村生活污水收集处置全覆盖。

我市还建立了梵净山世界自然遗产地区域执法协作机制和资源管理联动机制,形成了江口、印江、松桃和市直有关部门协作联动执法与联合管理各类自然资源的工作格局;完善梵净山保护管理队伍,目前,梵净山管理局48人完成执法证件申领工作,执法体制建设持续完善,保护区已建立了100余人的管护队伍,重点打造森林保安队伍,进行梵净山日常巡护、森林防火、监测等工作;积极兑现公益林森林生态效益补偿资金,2020年,兑现国家公益林面积16.4万亩的资金242.3万元。

美美与共,梵净山下农家齐乐,保护的决心正深深刻画在村民心中。

护山之路一路畅行

森林覆盖率超过95%,空气中负氧离子含量最高值达12万个/立方厘米。数据,成为多年来铜仁保护梵净山良好生态的最佳展示。

随着短视频等新媒体的兴起,鬼斧神工的梵净山之景“天空之城”在抖音等平台得到网友的广泛关注,前往梵净山的游客年年增加,数据显示,2021年1月至5月,梵净山景区入园游客量55.3万人,比2019年同期增长了10.6万人。

在发展旅游的同时,保护好梵净山世界自然遗产地,严格控制各时段的游客人数成了重中之重。景区将入园人数控制在日最大承载量的85%。即8700人,细化到每个小时的入园人数1000以内。这也是铜仁进一步提升保护能力的独到之处。

这些年,铜仁积极推动梵净山保护数据化、智能化、一体化管理,实行门票限售、引入“全网实名制分时段票务系统”“双重安检系统”和“人脸识别系统”。使用人工智能和大数据技术对游客最大承载量、瞬时承载量和对资源、环境的影响等内容进行智能评估;先后与中科院、兰州大学等科研机构和院校开展遗产地水质、气候、生物多样性和生态系统等调查研究工作,建立植物监测固定样地30个,安置动物监测红外相机110台,为科学管理梵净山生态提供依据;推动建立梵净山综合管控平台,保障遗产地及缓冲区预警监测覆盖,自去年起拟建立37个森林防火视频监控点和24个路口视频监控点,在梵净山管理局设立监控中心,各总站设立预警分中心,对森林防火、巡护管理、气象预警、旅游安全管理、地理信息、建设活动审批等实现数据化、智能化、一体化管理。

与此同时,切实完善保护标志、标识标牌、保护区界碑等,并向社区发放珍稀动植物海报提高知晓率,建立梵净山科普展览馆、梵净山申遗展示中心,建设气象站开展线上气象服务;加强野生动植物保护,2020年聘用天保林管员52名、天保护林员86名;印发《梵净山世界自然遗产森林火险调查工作方案》对辖区650余重点人员及各重要路口等开展网格式管控,严格落实森防及安全生产应急值班制度;2020年6月29日,梵净山消防救援站正式成立,成为全省第一个为保护一座山而修建的消防站。

满山的苍翠生灵,在绿意中休养栖息,天上的“梵净山星”照耀着护山之路,地上的“天空之城”惊艳世人,对人民负责、对世界负责,保护梵净山,共同守护好全人类的自然珍宝和文化瑰宝,推动构建人类命运共同体,铜仁护山之路一路向前,保护梵净山,始终如一。(铜仁日报融媒体记者 刘怡珉