欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 诚信万里行主题宣传活动 » 信用新闻·媒体荟萃
擘画壮美蓝图 远景催人奋进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

滴答间,时针指向“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。

百年交汇之时,迎来新起点、新征程,党的十九届五中全会审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

站在新的历史节点,党的十九届五中全会作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,在党和国家发展进程中留下浓墨重彩的一笔。

回望“十三五”,铜仁产业喜结硕果,乡村振兴步履铿锵;易地搬迁搬出大山,拥抱幸福奔向小康;大数据乘势而上,应用场景应运而生;高速公路县县畅通,康庄大道一路向前;水利工程步步完善,水润民生民心长安;10个区县脱贫摘帽,千年期待今朝梦圆……

全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市各项决策部署,一以贯之抓落实,稳健的步伐遍布绿水青山间,交出一份来之不易的成绩单。

展望“十四五”,蓝图绘就进入新起点,全市上下正坚定不移把学习贯彻五中全会精神与贯彻落实习近平总书记的系列重要指示精神结合起来,把党中央和省委决策部署与铜仁实际结合起来,群策群力,科学谋划铜仁“十四五”发展,全力推动经济社会高质量发展,奋力开启现代化建设新征程,迎来铜仁跨时代发展的蝶变。

贯彻新发展理念 构建新发展格局

党的十九届五中全会明确构建新发展格局是适应新发展阶段、贯彻新发展理念的积极作为。重点突出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,着重强调构建新发展格局的全局性意义。

全会提出了“十四五”时期以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

适应新发展阶段、实现高质量发展必须全面贯彻新发展理念,展望“十四五”,我市各级各部门将创新、协调、绿色、开放、共享贯穿始终、深入人心。

展望“十四五”,市自然资源系统将通过推进山水林田湖草系统的治理工作、健全国土空间规划管控体系、落实矿产资源安全保障体系、强化土地资源节约集约利用等方式,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进全系统思想、工作、队伍等深度融合。

市市场监管局将以深化“放管服”改革为着力点,改革监管体制机制,创新监管方法手段,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化建设。围绕主基调、主战略和特色产业、民生领域等重点,建设具有铜仁特色的标准体系。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

市工业和信息化局将党的十九届五中全会精神全面贯彻落实到工业和信息化各项工作之中,突出新时代特征,结合资源、生态等优势,编制好“十四五”工业发展规划。根据前期摸底调研情况,下一步拟围绕新型功能材料、新能源汽车、特色食品、天然饮用水、石材、电子信息、工业绿色发展、工业人才队伍建设与企业用工、产业助推脱贫攻坚等15个方面开展专题研究。

市科学技术局召开会议强调党的第十九届五中全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员和激励全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。展望“十四五”,市科学技术系统将深入实施创新驱动发展战略,以科技创新为引领,以铜仁市科技创新创业平台为支撑,推进创新创业载体建设和产业载体建设。截至今年11月,全市已备案科技型企业累计达到711家,高新技术企业累计达到50家。选派科技特派员深入基层开展技术指导和创新创业,深入服务现场1万多次,实际解决技术问题3000多个……

以人民为中心

增强群众幸福感获得感

十九届五中全会上,“人民”是会议公报中频频提及的关键词,也是习近平总书记谋划“十四五”的鲜明导向。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命,五中全会就加强和创新社会治理,打造更高水平的平安中国,提出目标要求举措,目的就是为了让广大人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

“十四五”规划和2035年远景目标的制定体现了以人民为中心的发展思想,体现了人民至上的价值导向。

展望“十四五”,我市教育、医疗、人社等部门从全心全意为人民服务立场出发,赢得民心方为初心。

“要深刻学习领会全会精神,不仅要学懂弄通,更要在工作中结合移民工作实际不折不扣贯彻落实好,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。”

“十三五”以来,我市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众实施易地扶贫搬迁。现已全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,共计搬迁64710户293569人,其中建档立卡贫困人口51520户235262人。当前,全市易地扶贫搬迁工作已转入后半篇文章,展望未来,市生态移民局将结合贯彻落实十九届五中全会精神,按照省市决策部署抓好“十四五”各项工作,全力做好后续扶持,围绕构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,续写易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

“百年大计,教育为本”,展望“十四五”,市教育局将发展目标明确到2025年,教育整体水平进入全国教育中等行列。学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到97%、96%、96%、42%。办学条件全面改善,教育资源配置科学合理,城乡、区域、学校之间的差距不断缩小,基本公共教育服务实现均等化,形成惠及全民的公平教育。

展望“十四五”,市人力资源和社会保障局情系民生,将贯彻“就业优先”战略,强化政府促进就业责任,健全经济发展与就业增长联动机制。努力实现社会保险全覆盖,人人享有社会保险的目标,对农民工、灵活就业人员等重点人群实施精准扩面。以构建人才工作“大格局”为统领,为巩固脱贫攻坚成果推动乡村振兴提供人才支撑。

建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网之下,2020年全市建档立卡贫困人口看病就医受益175.47万人次。展望“十四五”,市医保局将积极探索推动医保体制机制改革,持续巩固提升医保信息化水平,强化县、乡医保基层服务平台建设,完善提升医保智能监管能力建设,全力推动全市医疗保障工作高质量发展。

着力推动经济社会高质量发展

习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”

奋进新时代、开启新征程,以推动高质量发展为主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,在危机中育先机、于变局中开新局,展望“十四五”,我市各级各部门力争把高质量发展的理念入脑入心入行,以高标准推动高质量发展。

展望“十四五”,全市水务系统将紧紧围绕全面落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,不断推进水务治理体系和治理能力的现代化。积极推进农业产业配水设施建设,力争灌区、泵站标准化规范化管理取得明显效果,借助智慧水务平台,聚焦水资源的综合管理,实现防汛排涝决策指挥调度、河湖流域监管、城乡供排水工程运行、水土保持监测与管理等智能化、信息化,积极建造造福人民的“幸福河”。

市交通运输局明确到2025年,铜仁市“安全可靠、便捷顺畅、经济高效、智慧绿色”的现代化综合交通运输体系基本建成,交通强国试点建设任务取得重大进展,基本确立黔东门户交通枢纽地位,力争实现“确立一个枢纽、构建三个示范、实现五大提升”的总体目标,有力支撑全市经济社会高质量发展。

全市财政系统将牢牢把握构建新发展格局机遇,进一步发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,扎实做好“六稳”“六保”,继续加大对农业、社保、教育、卫生、环保等民生领域的投入,深入推进财政改革发展,提高财政资金使用效率,加快建立权责清晰、科学规范、公平普惠、运行有效的现代财政制度,以充实的财力保障全市“十四五”各项规划全面落实,全方位推动铜仁经济高质量发展。

市农业农村局紧扣“奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地”的发展定位,聚焦生猪、茶、蜜蜂、薯类、食用菌、中药材、家禽、牛、蔬菜、油茶10大优势特色产业和现代冷链物流重点要素,通过5年时间,使每个产业一二三产综合产值突破100亿元,构建起“10+1”百亿级农业产业集群发展体系,农业结构不断优化、平台建设扎实推进、人居环境全面提升、融合发展更加协调、乡村治理水平明显提升,努力实现产业兴、百姓富、生态美的发展目标。

新蓝图徐徐展开,壮阔“十四五”即将起航,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全市上下将更加勠力同心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不懈努力、顽强奋斗。