欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用信息公示 » 风险提示
不转账就封号?骗子的“威胁”不要怕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

如今网络诈骗的受害者越来越多,其中不乏年纪尚小的孩子们。一些成年人看起来“拙劣”的骗局,孩子们却容易上当,作为家长,需要多加注意。

8月21日中午,湖北武汉市公安局江夏区分局山坡街派出所民警接到辖区一位父亲的报警,称孩子小丽(化名)在网上参加返利游戏,用他的支付宝转出两千多元后被对方拉黑了。

当天,小丽做完作业后,用自己学习的手机上网刷视频。不久,一个账号给小丽发来私信,邀请她加QQ,称可以参加“充值112返5000”的返利游戏。小丽很好奇,便加了骗子的QQ。

骗子便要求小丽往指定QQ账户充值112元,同时还需要提供一个微信收款码接受返利,小丽一开始仅提供了奶奶的微信收款码,并没有转账112元。骗子多次催促无果后便开始威胁道:“如果还不转款,我们将封掉这个微信号!”

小丽有些害怕,只好偷偷用父亲微信转出112元,随后骗子发来一张转账截图,称已返利1000元至指定账户,但暂时无法提现,需要再做几次任务才能提现。

就这样,小丽又用父亲的支付宝分两次转出2000元至指定账户,骗子发来了返利8000元的虚假转账记录图片,直到小丽父亲发现转款短信提示,这才找来孩子问话并报警。

民警了解到钱已经转到他人账户,只能先试着联系骗子再说。“我们第一时间通过孩子父亲的微信给骗子发送了一张我们派出所的照片,并告诉他已经报案了。”民警说。

“你们是不是搞错了,我又没犯法。”半小时后骗子竟然回复了,但依旧不承认。民警认为,对方只要有回应,案件应该有转机,接下来多名民警轮番开展在线普法,告诉骗子最近警方打击电诈违法的案子,以及违法需要承担的法律责任。

晚上六点,转机出现了。骗子请求添加受害人微信,留言“老哥你好把钱还你”,并恳求“能不能把案撤了”。不久,2112元钱汇入了小丽父亲的微信。目前,该案正在进一步办理中。

防骗提醒

作为父母,一定要充分了解网络安全知识,在此基础上加强对孩子们的反诈骗教育。

要给孩子树立正确的金钱观,天上没有掉下来的馅饼,一切看起来不劳而获的东西,背后都藏着陷阱。

尽量不要让孩子知道支付密码。

平时多关注孩子,只有孩子对父母有足够的信任,当他们遇到问题才会首先想到求助父母,从而预防被骗。一旦发现被骗,及时报警。