欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 政务诚信
互助互济 职工医疗互助筑牢职工健康“第二道防线”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“职工医疗互助活动好啊,当初只交了几百元现在却可以领到八万多元的互助金。”中国人民银行铜仁市中心支行的郑女士在拿到医疗互助金时高兴的说道。

2020年9月,郑女士不幸患上了乳腺癌,每周都要到医院进行化疗,虽然有职工医疗保险能够报销一部分,但因化疗所用药品特殊,能够报销的比例较低,高昂的医疗费用给郑女士带来了沉重的负担。正在此时,郑女士单位的工会干部了解情况之后,马上告知郑女士可以申请工会职工医疗互助活动互助金,最终在工会工作人员的帮助下,郑女士获得医疗互助金87670元,这笔雪中送炭的“暖心款”不仅缓解了郑女士的压力,更让郑女士感受到了工会随时为职工着想,如家一般的温暖。

郑女士的例子并不是个例,而是铜仁市总工会近年来开展职工医疗互助活动的缩影。

职工有所呼,工会有所应,为了满足职工的新需求、新期盼,从2015年10月经过多次调研考察,铜仁市总工会组织开展了持续四年的市直职工医疗互助活动,为职工排忧解难,减轻职工负担,并于2019年10月参加了省总工会职工医疗互助,进行统筹管理;组织150个市直单位参加了贵州省职工医疗互助;截止目前,职工医疗互助共发放互助金1294万余元,惠及职工7494人次。

“职工患重大疾病时,除了医保报销部分,统筹自付部分一直是广大职工担忧的问题,在了解到职工们的诉求后,我们铜仁市总工会围绕广大职工的医疗保障需求,重点聚焦重大疾病,兼顾一般疾病,广泛开展职工医疗互助活动,最大程度帮助患大病、重病的职工减轻负担,为职工筑起又一道抵御风险的防线。”铜仁市总工会服务职工中心负责人旷晓明说道。

经过前期不断的摸索与实践,工会系统不断对职工医疗活动进行改革,给付金额比例不断提高,让职工患者获得更多实惠。目前,男性职工最低缴费金额305元,最高553元,女性职工最低缴费金额341元,最高625元,缴纳费用分为三部分:个人缴纳一部分、单位缴纳一部分、工会补助一部分;活动包括住院医疗、重大疾病、住院津贴、意外伤害、女职工特殊疾病等五项互助保障计划。

涓涓细流汇大海,点滴善举成大爱。职工医疗互助活动以聚小钱、办大事的方式,帮助患大病、重病的职工缓解经济困难,是一项取之于职工、用之于职工的社会保障活动,是工会为职工健康建立的“第二道防线”。

众人拾柴火焰高,职工医疗互助活动不仅体现了工人阶级团结友爱、互助互济的精神,更让大家体会到了工会大家庭“一方有难、八方支援”的温暖。在接下来的工作中,铜仁市总工会将加大宣传力度,不断提高职工对医疗互助活动的知晓率,进一步增强职工获得感与幸福感。(记者:龙豪)