欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 社会诚信
为民解忧 这些小事暖人心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

拾金不昧 不忘初心

4月2日,碧江区政务服务中心公安窗口迎来了一位特殊的访客,对区公安窗口工作人员拾金不昧表示十分感谢。近日,湖南籍居民刘亚平到碧江区政务服务中心公安窗口办理准予迁入证明,在公安窗口办理完相关事项后,匆忙离开,将500元现今遗失在自己的座椅旁。公安窗口民警刀会明在对座椅清理时发现失主遗失的现金,他想到失主丢失现金后的焦急心情,便与公安窗口民警杨玲一同联系政务中心后台视频监控,并及时对时段内到窗口办理相关事项的群众进行电话校对,通过多人电话询问和信息校对后确定现金失主为湖南籍居民刘亚平,双方约定时间把现金返还失主。“太感谢他了,那天办完事情就匆忙离开,也没有注意现金遗在哪里,以为找不到了,多亏了他捡到,他真是个活雷锋,谢谢!”失主刘亚平一个劲地的表示感谢。窗口民警刀会明说:“我是一名普通的工作人员,更是一名老党员,接受党的教育,时刻不忘党员身份,拾到东西肯定要还给别人的。”拾金不昧事儿虽小,但这样的事情在碧江区政务服务中心时有发生,中心全体干部职工积极践行政务服务使命,不忘初心感恩奋进,用一个个无声的行动,彰显了一名共产党员、一个政务服务人的优良品质。(平安碧江)

公正调解 为民解忧 

近日,一名来自清镇市的当事人陈某某将一面印有“公正调解 为民解忧”的锦旗通过邮寄方式送给德江法院人民调解委员会特邀调解员杨国桥,以表其感激之情。

2019年12月26日,原告陈某某与被告张某某达成口头协议,约定由原告为被告提供柴油,柴油送到指定地点后即付款。协议达成后,原告依约向被告提供柴油,截止2019年12月30日,原告共向被告提供11093元的柴油,然被告仅支付原告5000元柴油款,尚欠原告柴油款6093元,后经多次催要无果后,原告来到德江法院起诉。

受理案件后,德江法院特邀调解员杨国桥参与案件调解,考虑到该案涉案标的较小、案件事实清楚,便立即联系被告,组织双方进行诉前调解。经过多次电话联系被告,动之以情、晓之以理的说服,双方于2021年3月31日来到法院进行调解。在特邀调解员杨国桥以案释法、耐心劝说之下,被告张某某愿意现场支付原告全部柴油款,当场达成调解协议并兑现。

结案后,陈某某握着调解员杨国桥的手,激动地说道:“真是太感谢你们了,多次催要无果后,没想到在这里当场兑现了,我一定要赠送一面锦旗以表达我的谢意!”

一面锦旗,一份真情。近年来,德江法院诉讼服务中心大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加大诉源治理力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥特邀调解员在化解基层矛盾纠纷中的独特优势,深入开展诉前调解工作,深得广大人民群众的认可,切实提高了诉讼效率,也促进了社会和谐稳定。