欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 社会诚信
石阡立足茶产业助力乡村振兴开新局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

生态茶产业作为石阡县优势农业和助农增收的支柱产业,“十三五”期末,全县茶园面积38.17万亩,茶叶种植规模全市第一、全省第二,并挤进全国茶产业百强县行业。“十四五”期间,该县将围绕创建国家现代农业产业园的发展目标,以茶产业提质增效和转型升级为主攻方向,加快推进石阡苔茶全面升级,提升产业附加值,促进农民持续增收,为开启乡村振兴新征程夯实基础。

高山云雾出好茶,五德镇新华村地处高海拔地区,常年云雾缭绕,拥有贵州本土优质茶叶品种。这段时间,省级手工制茶非遗传承人、夷州贡茶有限责任公司负责人王飞每天都进生产车间,指导工人们严格按照工艺规程,做名优茶、品质茶、干净好茶。

王飞说:“至今为止,我们加工的名优茶有1万多斤,基本上没有库存,都被客户拉走了,这个产业,我觉得既富了民,同时也给我们加工厂带来了效益。”

一直以来,王飞在传承手工制茶工艺的同时,加强对茶产业市场和石阡苔茶的研究,立足市场需求,不断开拓创新,研发新产品。

“我们秉承老祖宗传下来的工艺,不断研发和开拓新的产品,除了制作手工毛峰以外,我们还用独芽、一芽一叶制作红茶。我们石阡苔茶在夏季遇到气温升高的时候,发出来的嫩芽会变成紫色,这个紫色单叶含的花青素高,做成红茶后,是一个口感非常好的产品,投放市场后很受消费者喜爱。”王飞说。

同样,在五德镇地印村和鑫茶叶生产农民专业合作社加工厂内,机器轰鸣声不断,工人们正在抓紧赶制名优茶。合作社负责人夏和成是一名有着20多年制茶经验的老茶人。

夏和成说:“这些年我们提倡老百姓走绿色、生态、有机、健康路线,我们对茶叶的管理是非常严格的,严禁施化肥、农药,我们的产品结构这几年都是前期名优茶,中期大宗茶,包括红茶、黑茶。春茶我们都是以绿茶为主,夏秋茶我们以红茶和黑茶为主,红茶、黑茶,老百姓都是采一芽二叶、一芽三叶为主,尽量提高茶树的下树率,让老百姓获得更多的收入,也让我们企业获得更大的效益。”

夏和成告诉笔者,要让小小茶叶变成“金叶子”,销售环节也是关键。这几年,他通过提供生产基地、原材料等方式,与福建、湖南、四川等地的茶商合作,广拓销售渠道,确保茶叶下树率。

福建茶叶客商雷明星说:“这边的海拔比较高,茶叶产出的质量也就比较好,在农残这一块也掌握得比较好,出来的茶叶基本上能够达到欧标的标准,基本上是无农残的,与当地的茶叶商也是多年的合作关系,在诚信上大家也是相处得非常好。”

近年来,石阡县按照“1+3”产业发展布局,以茶产业作为助农脱贫增收的主要支柱产业,顺利如期打赢脱贫攻坚战。今年,该县将继续深化茶产业发展,助力乡村振兴。

“在‘十四五’时期,我们茶产业建设的核心主题,就是高质量发展,按照科技赋能、创新启动、绿色引领的总体思路,围绕创建国家现代农业产业园,以茶产业提质增效和转型升级为主攻,全产业链开发建设,促进产品创新,业态创新和价值创新,提升产业附加值,构建新型联农带农机制,形成种植规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化及一二三产业高度融合发展的产业新格局,在乡村振兴建设中引领产业兴旺。”该县茶产业发展中心副主任段长流说。