欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 司法公信
强化监督 压实责任 铜仁市检察机关政法队伍新形象新作为
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年3月以来,市纪委监委派驻第十三纪检监察组认真落实中央、省委、市委政法队伍教育整顿部署要求,主动扛起监督责任,将检察机关政法队伍教育整顿“监督的再监督”作为重点,通过嵌入式、点穴式、融入式监督的方式,全程跟进监督、靠前监督、精准监督,压紧压实主体责任,严防学习教育环节“车轮跑偏”、查纠整改环节“流于形式”、总结提升环节“问题反弹”,着力打造检察队伍新形象,展现检察队伍新气象,谱写新时代全面从严治检新篇章。

“嵌入式”监督

严防学习教育“车轮跑偏”

在全市检察机关政法队伍教育整顿学习教育环节,派驻第十三纪检监察组结合全市检察机关实际,延伸监督触角,主动靠前监督,以“嵌入式”监督方式全程紧跟监督,既严格监督又积极协助,通过以督促推,严防学习教育环节“车轮跑偏”,有效推动全市检察机关教育整顿高质量开展。派驻纪检监察组通过参加党组会、教育整顿领导小组会及干警大会等形式,靠前参与审定各项实施方案、任务分解表、工作措施、职责任务、目标任务等,对动员部署、政治教育、警示教育、英模教育等各个环节全程监督检查。督促市检察院班子吃透党中央决策部署和省委、市委相关会议精神,结合实际,积极参与组建领导小组及其办公室,成立综合协调、专项整治、执纪监督等6个工作组和顽瘴痼疾整治、举报线索核查等5个专班,细化实施方案,明确职责定位。督促加强宣传,夯实氛围,通过大厅电视显示屏、宣传展板、“铜仁检察”微信公众号、微信群等方式及时公布工作动态,宣传政法队伍教育整顿的目标要求、对象范围、时间安排、“四项任务”等内容,营造浓厚活动氛围。督促观看违纪违法干警忏悔录、职务犯罪案件庭审直播纪录片,参观廉政教育基地等活动,以案明纪、以案释法、以案促改,教育引导检察干警知敬畏、存戒惧、守底线,以更加高昂的精神状态和良好的工作作风,推动各项检察工作的高质量发展。

“点穴式”监督

严防查纠整改“流于形式”

在全市检察机关政法队伍教育整顿查纠整改环节,派驻第十三纪检监察组找准定位,将教育整顿“监督再监督”通盘考虑、提前布局,细化监督重点,加强工作衔接,以“点穴式”监督方式对照任务清单,直奔重点部位、关键环节,与市检察机关密切配合、相互支持,形成监督合力,通过以督促改,严防查纠整改“流于形式”,着力做好查纠整改“后半篇文章”。强化日常监督、推进专项监督,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,督促建立《查纠整改工作任务清单》和《智能化数据排查工作任务清单》,明确指导思想、目标任务、方法步骤和有关要求,确保查纠整改工作方向不偏、蹄疾步稳。主动参与党组中心组理论学习组,督促通过支部集中学、个人针对学的方式,统筹推进党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,切实把学习教育抓实抓好,强化坚定理想信念,树牢宗旨意识、纪律意识和规矩意识。督促自查自纠,将规定的8个谈话内容细化为13条谈话提纲,采取一对一谈话方式,严格落实“五必谈”,把“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,组织开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,引导全体干警认清形势、放下思想包袱、消除顾虑,主动向组织说明问题。对监督发现的问题及时梳理归纳,形成台账,进行动态管理,并作为日常监督内容,督促整改落细落实。同时,通过设置征求意见箱、开通线索举报邮箱和举报电话等,助力全市检察机关刀刃向内,清除害群之马,扎实推动整顿顽瘴痼疾工作走深走实。

“融入式”监督

严防总结提升“问题反弹”

在全市检察机关政法队伍教育整顿总结提升环节,派驻第十三纪检监察组坚持以政治监督为导向,立足职能定位,紧盯被监督单位履行主体责任情况,以“融入式”监督方式主动融入监督,全程配合参与总结提升环节工作,通过以督促战,严防总结提升“问题反弹”,以严格的纪律保障检察队伍教育整顿工作取得实效。同时,针对督查中发现的问题,派驻纪检监察组及时反馈,提出整改意见,以监督助推政法队伍教育整顿走深走实,取得实效。督促持续深化问题整改,紧紧围绕“立检为公、司法为民、服务发展”的工作主题,狠抓班子及队伍思想建设、政治建设、组织建设和作风建设。督促梳理问题台账,制定持续整改方案,全面掌握自查自纠、组织查处、专项整治工作底数情况,针对顽瘴痼疾剩余存量,深入剖析案件的深层次问题、查摆监督管理体系的短板弱项,梳理出落实“三个规定”不到位、暂予监外执行监督不力、离任检察官违规代理审核不严、对干警八小时外管理宽、松、软以及有案不立、压案不查、有罪不究法律监督不到位五个方面的顽瘴痼疾,建立顽瘴痼疾存量台账及整改清单。围绕教育整顿中暴露出的执法司法突出问题,督促把问题整改与建章立制相结合,推动治建并举,确保教育整顿走深走实,取得实效。(袁仁东