欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
以青春之名 为战“疫”担当
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在新冠疫情防控中,一批以“90后”“00后”为代表的铜仁青年挺身而出,不畏艰难,同广大疫情防控工作者一起坚守抗疫一线,用行动证明新时代的中国青年堪当大任。

今年19岁的刘飞其是安顺学院城市管理专业的一名大二学生,本应该在家享受暑期生活的她,在网上看到“青春碧江”微信公众号的疫情防控志愿者招募公告,就毅然选择放弃假期,主动投入到疫情防控志愿工作中。8月6日下午,刘飞其在碧江区团委的安排下前往锦江街道桐梓巷社区开展志愿服务工作,她加入了当天的入户调查工作,与社区干部一起逐户上门走访调查社区居民基本信息、疫苗接种情况等。当天的天气很炎热,大家的衣服都被汗水湿透了,但没有一个人停下脚步。

“第一天来的时候我都哭了,白天与社区干部们一起入户调查居民疫苗接种情况,晚上把走访数据录入电脑,一直忙到凌晨3点半才回家。” 只有亲身经历了才会感受奋战在疫情防控一线的工作人员的不易。

在铜兴街道和家超市门口,志愿者万嘉诚正忙碌地为进入超市的市民测量体温、查验健康码等服务工作。“您好,请出示您的健康码。”是他这些天说得最多的一句话。

“一直都想参加志愿服务活动,之前因为考证没有时间,现在放假了,有这么一个机会,就马上报名了。” 从火车站到花山园社区,再到铜兴街道,短短6天的时间,万嘉诚的身影从城北跑到了城西南。他表示,“能够以志愿者身份为疫情防控贡献自己的一份力量,很有意义。作为年轻一代,在国家需要我们的时候挺身而出,守护好我们的家园是我们义不容辞的责任,在大家的努力下,相信疫情会早日结束。”

据共青团碧江区委廖治伟介绍,截至目前全区共招募志愿者510余名和3个志愿团队,向铜仁火车站、高速北站、城区疫苗接种点等20余个重点服务站点派遣志愿者300余人,开展志愿服务累计时长超6000小时,共入户排查4700户1.8万余人,值守社区卡口82个,接待火车站出站口252车次约4.2万余人次,配合公安部门电话核实省公安厅反馈信息820余条。

在河西街道办事处路口疫情服务点,志愿工作正有条不紊地进行着。来自桃源物业的员工和第十五小学的老师们详细地对外来车辆、人员进行信息登记、体温测量、健康码查验等工作。面对不会使用健康码的老人,一一耐心指导。第十五小学老师文婷说:“为迅速摸清人员情况,我们挨家挨户滚动式排查,详细了解居民家庭成员外出及返乡情况、身体健康状况,特别是从外地返黔或来黔人员,争取做到一个不漏。从早上8点到晚上12点,手指头敲门都敲肿了,抬起来都困难,最后只能用手掌轻轻拍门,饭也顾不上吃。”文婷说,虽然疫情防控工作十分艰难,但只要国家有难,就会义无反顾,迎难而上。

远在126公里外的思南东收费站,身着防护服,戴着N95口罩和护目镜的年轻基层干部田志超与其他防控工作人员一起,顶着37℃的高温天气,认真开展疫情防控工作。“我主要负责询问高速路口过往车辆及人员的信息并作好登记。因为天气炎热,从值班到结束衣服就没干过。休息时揭开防护口罩,汗如雨下。”田志超说:“虽然辛苦,但收获了很多感动,有好心人捐助矿泉水、新鲜水果,过往的司机的一句‘辛苦了’也让我们感到十分开心。”(铜仁日报融媒体记者 李紫英 实习生 杨梦琼