欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
蒋永芝:精心照料无血缘的瘫痪叔叔
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

玉屏侗族自治县朱家场镇鱼塘村,56岁的蒋永芝家里有着一位特殊的“客人”——她的叔叔姚茂德。而每每提到蒋永芝,姚茂德的眼里总是泛着泪花,激动不已:“如果没有我侄媳妇这么细致入微的照顾,我恐怕就活不到今天了。”

2020年在温州打工的姚茂德,上班期间突发脑梗导致右半身瘫痪,在病情稳定下来后,其弟弟姚茂田便把他接回了家中,此时的姚茂德已经口齿不清,失去自理能力。而家中情况对于姚茂德而言又是一大难题,他无儿无女,妻子难产时去世,父母跟大哥都不在了,唯一的弟弟姚茂田又经常酗酒,照顾自己都成问题,更别提照顾一个生活不能自理的病人。

蒋永芝与丈夫姚敦银经常去看望姚茂德,看到他躺在床上不能动弹,意识不清,又没有人照顾,便动了恻隐之心,主动与丈夫商量把他接回家中,自己承担起照顾他的责任。家中突然多出一个病人,让本来就不富裕的家庭压力更大,儿子儿媳常年在外打工,丈夫也经常出门干活,接回姚茂德的蒋永芝,此时不仅要照顾姚茂德,还得照顾公公与三个小孙子,而她自己其实也是一个腰椎间盘突出的病人,不能过于劳累,尽管如此她还是尽心尽力照顾姚茂德。因为瘫痪,姚茂德每天洗漱都是蒋永芝亲自动手,喂饭时,意识不清的他喜欢支支吾吾地说话,蒋永芝便一边喂饭一边哄,像极了哄小孩的样子。然而这些都不是最困难的,最困难的是姚茂德的翻身与大小便问题,150多斤的姚茂德,蒋永芝完全拿他没有办法,经常都是叫人帮忙才得以解决……在她的言传身教下,蒋永芝一家人从来没有把姚茂德当成外人过,而是一起帮衬着照顾。不仅没有因为多了一个病人把日子过得越来越困难,反而将日子过得和和美美。

在蒋永芝无微不至的照顾下,姚茂德病情慢慢好转,如今已能够下床小范围活动,语言障碍逐渐消除,看到叔叔慢慢好转,蒋永芝的脸上也常常洋溢着开心的笑容。

2021年6月,蒋永芝入选“贵州好人榜”,她的善举、孝行,成为了村里的一段佳话,为村民们树立了榜样。

“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,蒋永芝身体力行,不止是村民的榜样,同样也是我们千千万万中华儿女的榜样。(陈继祥