欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
杨通堂:勤劳致富 反哺乡亲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

创业致富,他是带头人;贫困资助,他是践行者;公益赞助,他是先行者。10多年来,他向社会各领域共计捐赠150余万元,用实际行动反哺社会,用公益精神激励他人,兑现了他“只为后人栽花,不给后人栽刺”的人生誓言。他不仅是城市、乡村的“美容师”,更是人们心灵的“美容师”。他就是沿河土家族自治县甘溪镇里户村致富带头人杨通堂。

回乡续写创业史

杨通堂从小出生在贫困家庭,对生活的艰辛认识很深。为了改变生活现状,1991年,28岁的他毅然离家到广州务工。当时的想法很简单,只要能挣钱即可,他进了一家园林公司,每天重复着给树修枝、浇水的工作,日子过得简单而充实。

一次,公司老板在与客户交谈中,谈到园林绿化是乡村未来的发展趋势,前景很好。杨通堂便暗下决心,一定要将园林技术学好。之后,他一有空就向老板请教,老板见他实诚、肯干,耐心地一一为他讲解,杨通堂很快就掌握了园林绿化方面的知识和技能。

虽深受老板赏识,给他的待遇不错,但杨通堂总想着为父老乡亲做点事。1997年,杨通堂辞工回家,开启了自主创业的漫漫征程。

回到家,正值县林业局开展退耕还林,杨通堂顺理成章当上了技术顾问,在荒山、草场育苗。2010年,他在甘溪镇里户村租用了200亩土地,种植了200多种花卉。随着顾客需求量增加,2011年,他投入500万元注册成立了公司,扩大种植范围。由于他懂技术,精于管理,公司发展越来越好,所种植的花、树不但在本县有广阔的市场,还吸引务川、万山、德江等地的顾客纷纷前来进苗。随着市场的相继打开,公司从3人发展到38人,年均收入600余万元,杨通堂成了村里名副其实的致富带头人。

致富不忘众乡邻

杨通堂是一个朴实、低调的人。虽然他富了,但从不炫耀,而是在发展好公司的同时,兢兢业业地做着他热心的公益事业,也正是因为他的热心,很多人都记住了他。

2010年,家住甘溪镇芭蕉村的杨明明考入遵义医学院,但因家庭困难面临辍学。杨通堂了解到他家的情况后,毅然决定每月给杨明明500至1000元的生活费,直到大学毕业。并隔三差五给他打电话鼓励他好好学习,钱不是问题。在他的资助下,杨明明顺利完成了学业,并于2016年成了一名内科医生。

甘溪镇里户村的简国宝也是杨通堂资助的众多学子中的一名。简国宝从小父母双亡,与奶奶一起生活,家庭十分贫困。杨通堂得知后,不定期捐赠2000至3000元供他上学,如今,简国宝大学毕业,找到了一份稳定的工作。

像这样的善事,杨通堂做了很多。对贫困学生如此,对其他人亦是如此。

2017年,甘溪镇阳春村村民周朝友患癌离世,家里人因为其治病花光了所有积蓄,无钱安葬。杨通堂得知后,立即请人代他送去500斤大米和1000元。村里人对杨通堂的善举大加赞赏,一度传为佳话。

平日里,杨通堂每年春节回家,都会给寨上生活困难的老人送去100至500元的爱心慰问金。

公益赞助美名扬

杨通堂常说:“我是一名企业经营者,企业只有回报社会,才能体现其真正的价值。”杨通堂办公室的墙壁上挂着多面大大小小的锦旗,柜子上放着数个大大小小的捐赠证书和表达感谢的牌匾。烫金的大字里,蕴藏着他质朴的爱与浓浓的情。

2018年3月,在甘溪镇政府开展脱贫攻坚春风行动中,杨通堂捐赠3.3万元,同年向谯家镇猫仟村小学捐赠3万元用于给学生购置校服;2019年3月,他花18.5万元为甘溪镇里户敬老院修建休闲亭一座,同年,捐款3000元组建甘溪镇里户村老年文艺宣传队;2015年至2018年,他捐赠给甘溪中学现金及桂花树共计23.5万元,用于改善办学条件;2020年捐助中寨镇大宅村现金3000元,为淇滩镇翰林学校捐赠11.8万元,赠送洪渡镇1车价值1.6万元的绿化苗,对甘溪镇上坝社区无偿绿化捐赠1.3万元;在脱贫攻坚人居环境整治期间,杨通堂先后为谯家镇铅厂村无偿绿化捐赠2万多元。

同时,只要县里举办大型活动,学校举行各种比赛需要赞助,杨通堂都积极参与。据不完全统计,10多年来,他先后向社会公益活动和文体活动赞助20多万元,为贫困群众和贫困学子捐款捐物30多万元,在脱贫攻坚中,向中寨、甘溪、谯家、黑水等9个乡镇、街道捐赠价值100.5万元的花卉苗木。

他的捐赠涉及社会各个领域,他的爱心传遍周边村镇。他的每一次付出,每一个善举,都照亮着别人。

今年59岁的杨通堂,致富不忘来时路,反哺社会显真情。他的善行、义举得到了社会各界的一致好评。2011年,他当选政协沿河自治县第七届政协委员,2016年当选沿河自治县八届人大代表、铜仁市第二届人大代表。

杨通堂说:“我一人富,不算富,只有大家富,才是真正富。我只有竭尽所能报效社会,人生价值才能得到更好的体现。”这几句话正是他对自己人生追求的精准概括,对作为政协委员和人大代表责任与担当的最好诠释。(陈顺 文/图