欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
暖“薪”开工 碧江法院为农民工讨回42万辛苦钱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“感谢法官,这是我们第一次打官司,本来心里还有点七上八下的,没想到这么快就能拿到工钱了,你们法院办事效率真高啊……”2021年春节上班第一天,铜仁市碧江区人民法院执行局高效执结一起涉及多名民工讨薪案件,兑现执行款42万元,得到了申请执行人王某某等人高度赞扬,取得了良好的法律效果和社会效果。


2016年4月30日,被执行人胡某某将从被执行人铜仁市某某建筑工程有限公司承建的妇幼保健院建设工程的模板、钢筋等工程的劳务发包给申请执行人王某某等人,并签订了《建筑工程劳务分包合同》,合同约定了价格及付款方式等。


2017年5月28日,双方又签订了补充协议,合同签订后,申请执行人按照合同约定组织施工,完成了承包内容,现工程已竣工并投入使用。


2020年1月22日,经双方结算,被执行人尚欠申请执行人工程款421573.5元未支付,申请执行人多次讨要未果,并于2020年10月向碧江区法院起诉,经该院审判部门调解,由被执行人胡某某支付申请执行人王某某款项421573.5元,该款分期支付,被执行人铜仁市某某建筑工程有限公司承担连带清偿责任,但被执行人未按照生效法律文书履行,申请执行人王某于2021年2月向该院申请强制执行。


案件进入执行程序后,碧江区法院认真贯彻最高院关于开展涉民生案件快审快结精神,高度重视保障民工等特殊群体的合法权益,执行法官第一时间向被执行人发出了执行通知书、财产报告令等法律文书,并通过网络查控系统等执行措施对被执行人的财产状况进行了查询和调查。同时,通过电话向被执行人从情理法几个方面做疏导工作,经过执行法官的反复劝解,被执行人胡某某主动来到法院,并于2021年春节上班第一天,当场兑现全部执行款,该案圆满执行完毕。