欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
订购家具被调包 消协调解获补偿
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年10月12日,赤水市消费者代某某到赤水市消费者协会投诉,称其订购的家具到货开箱查验后发现与原订购品牌不一至,疑被经销商欺诈。希望市消费者协会帮助维护其合法权益。

经调查发现:消费者代某某因房屋装修,分别于2020年7月13日、30日在赤水某家具代理商处定制维意牌实木家具一套(非洲红橡木门、美国红橡木尼斯木衣柜、橱柜、鞋柜、储物柜、窗套、门套)总价值约8万元。已预付货款51800元。2020年9月30日,代某某收到所定制的家具时发现其品牌为“雅楠居”而非定制的“维意”牌,代某某立即与经销商联系,提出质疑并要求退货。经销商解释称:“雅楠居”是“维意”在重庆设立的一个分厂,原材料是在广州做好后送到重庆组装,定制的家具漆面广州做颗粒粗,只有重庆做才能到达要求,并且反复辩称“雅楠居”其实就是“维意”品牌。消费者代某某拨打维意厂家销售电话得知:“维意”家具生产地在广州,唯一分厂设置在江苏无锡,其他地方未设有分厂,并提醒谨防上当受骗,同时拨打雅楠居销售电话得知雅楠居是自主生产,未与其他家具品牌合作。

在查明事情的真相后,市消费者协会工作人员向经销商提出批评并指正在销售过程中,主观上有欺骗消费者的意图,客观上有欺诈消费者的事实,理应赔偿消费者相关损失。经消费者协会调解,当事双方达成如下调解协议:一是经销商向消费者赔礼道歉;二是仍然执行原订购合同,经销商向消费者补偿误工和精神损失费20000元。