欢迎来到 信用中国(贵州铜仁) [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 城市信用
地接川楚展医德,位遏三湘济病困 ——松桃苗族自治县人民医院“十三五”发展纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

梵净东麓源流起,“三河”县中割三系。千百年来,松江、河界营、甘龙三大河以一种静水深流的大河姿态,滋润着黔东大地,支撑着今天“地接川楚,位遏三湘”的松桃县迅速崛起。

1956年底,“三河”流淌下的公园路旁,一座“人民健康所”拔地而起——松桃卫生所走过6年发展史后,正式改名为松桃苗族自治县人民医院。

历经风雨沧桑,跨越64个年头,时间定格在“十三五”规划之期。松桃县人民医院追赶着长江流域高质量发展的浪潮,操持着济病救困的仁心医德,一路浩荡奔流、蜿蜒穿行,5年斗转星移,“先诊疗、后付费”解决了贫困群众看病难的问题,网络预约就诊代替了凌晨排队挂号,现代化的综合医院极大地改善了就医环境......

没有全面健康,就没有全面小康。

5年来,松桃县人民医院深入推进医药卫生体制改革,党建引领、疫情防控、学科建设、脱贫攻坚......1000多名松医人砥砺进行,基层医疗卫生服务体系不断健全,基本医疗和公共卫生服务能力大幅提升,着力解决群众“看病难”“看病贵”问题,70多万人民群众享有了公平可及、系统完善的医疗健康服务,城乡居民健康水平显著提高,为推动松桃与全国同步进入小康社会奠定了坚实基础。

恒心——党建引领承医德

2020年党风廉政警示教育大会

“不得到临床科室与医生接触联系,不得了解、查询药品使用情况,不得到临床科室推销药品或提供药品试用等......”去年12月24日,松桃苗族自治县人民医院召开药品配送企业集体廉洁约谈会,强调药品配送企业要适应新常态,讲纪律、守规矩,诚信经营、诚信服务、廉洁销售,遵守职业操守,杜绝各种违法行为,保障药品的安全质量。并与11家药品配送企业代表现场签订了《贵州省药品集中采购医疗卫生机构廉洁购销合同》。

参观党风廉政警示教育基地

这是几年来,松桃苗族自治县人民医院党委专题研究部署全面从严治党工作、制定《党风廉政建设工作要点》《落实全面从严治党主体责任清单》等制度来规范违法行为的一个缩影。

5年,是时间的标尺,也是发展的刻度。无论多少个5年,人民群众的生命安全始终是医者的第一位。用党建引领为民服务的恒心,是松医人过去、现在和未来都在追溯的医路!

该院党委召开2020年度党员领导干部民主生活会

建支部,才能打硬仗。按照发展党员“十六字”方针,松桃苗族自治县人民医院注重从疫情防控一线、临床一线和业务骨干中发展党员。2020年以来,按火线入党发展党员有关要求,讨论为入党积极分子32名、发展对象5名、预备党员13名;按正常程序讨论为入党积极分子6名、发展对象6名、预备党员5名、正式党员2名,全面完成了14个党支部标准化规范化建设。并健全了党委办等五个党务工作机构和工会、团委、妇联等3个群团组织,按照规定配备了党务工作者,进一步完善党委会议、院长办公会议事决策清单、三重一大制度等近10项重大制度,依规治院不断推进。2019年,该院在全省三级医院党建绩效考核中被评定“优秀”等次。

重人才,才能聚合力。松桃县人民医院认真贯彻落实党委领导下的院长负责制,以三带六提升为抓手,统筹抓好党建与业务工作相互融合、同步推进。坚持党管人才党管干部原则,坚持正确用人导向,从脱贫攻坚、疫情一线提拔13名优秀同志到中层干部岗位上,向上级部门推荐优秀年轻干部12名,引进人才68名,人才兴院为群众带来福音。

对药品耗材供应商家进行约谈

竖中心,才能固恒心。松桃县人民医院坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”原则,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,全面提升临床重点专科建设成效、互联网+医疗健康成效、医联体建设服务成效、全面深化医药卫生体制改革成效、人才队伍建设成效、现代医院管理成效(简称“三带六提升”),推进党建与医疗业务工作深度融合,为顺利通过三级乙等综合医院评审认定提供坚强的政治保证。

穿过岁月时空,回首过去,松医坚持以仁心济世、以仁术佑苍生,为松桃70多万群众构起一道“真诚”的屏障。

专心——重点学科济病困

去年11月,这个能让张平记一辈子的月份,她的儿子降临人间,可乐坏了一家人!人人都说,生孩子相当于要了母亲的半条命。可对张平来说,就不止半条命了......

新生儿科成功治愈0.8克超低体重新生儿

本该“十月怀胎”的张平出现早产倾向,在松桃苗族自治县人民医院修养一个星期后,该院新生儿科主任、副主任医生谌超建议她回家养胎。计划总是“摸不透”变化,回家十多天后,张平突发临盆,已来不及赶往县医院。在谌超的协调下,张平被送往甘龙镇中心卫生院,几小时后孩子出世,母子平安。

“现在终于有了‘用武之地’。”六七年前,别说是乡镇卫生院,就连松桃县人民医院都不一定能够很好的处理此类突发性问题。追其缘由,谌超有些感慨!

看病贵、看病难,无设备和技术,加上科室未具体细分化,病人找不到地方看病,10年前的松桃人,看病大都选择到重庆和湖南等地。

民呼我应。“十三五”以来,松桃苗族自治县人民医院奋起直追、奋发赶超,誓要守护74万苗乡人的健康......

这是医疗设备更新的5年。“十三五”来,松桃县先后为该院采购了总价值上亿的大中型先进医疗设备,西门子1.5T磁共振、西门子16排CT、高清腹腔镜、美国GE血管造影机、奥林巴斯电子胃肠镜、高压氧舱、椎间孔镜、钬激光、输尿管软镜等一系列先进设备的投入,让该院的医疗设备先进水平进入到全市同级医院前列,大幅提高了病情诊断正确率、病人抢救成功率,直接促进了该院医疗服务能力的快速提升。

这是学科建设突破的5年。自2016年松桃县人民医院新生儿科成功创建该院首个市级重点专科以及全市首批临床重点专科后,短短三年间,该院学科建设取得新的突破,新增了肾病科、重症医学科、心血管内科和骨外科4个市级临床重点专科,肾病科还于去年通过省级重点专科建设的现场评估,实现了群众真正能看病、看得好病的愿想!

这是医疗技术提升的5年。泌尿外科成功为高龄老人实施全市首例经尿道柱状水囊前列腺扩张术,上肢骨科成功开展首例皮瓣修复术,贵州省人民医院与松桃县人民医院组建紧密型医联体,贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院与该院组建专科联盟......不断的努力和探索,松桃县人民医院141项新技术得以顺利开展,让患者“有备无患”。

肾病科迎接省级重点专科现场评估

这是“五个中心”完建的5年。在胸痛中心成功通过认证的基础上,2018年来,松桃县人民医院高血压达标中心正式通过国家高血压达标中心认证,卒中中心建设更加完善,市级危重孕产妇和新生儿救治中心能力进一步提升,专科专治基础上的多学科联合协作发挥出了更大作用,使患者得到更及时有效的救治。

2015年,松桃苗族自治县人民医院由二级甲等医院成功评定为三级综合医院;

2016年3月8日,松桃县人民医院高压氧治疗中心正式启用,标志着该院在高压氧治疗方面走在了全市前列,填补了全市高压氧治疗方面的空白;

2020年10月,在国家呼吸与危重症医学科(PCCM科)规范化建设认定中,松桃苗族自治县人民医院被评为三级达标单位;

......

这5年是松医人务实重干、奋起直追的5年,是松桃医疗系统发展快速崛起、晋位升级的5年,是苗乡大地华丽蝶变、焕发生机的5年!

仁心——共赴国难显担当

“这份荣誉是属于广大医务工作者的!”1月8日,贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在贵阳举行,松桃苗族自治县人民医院消化肿瘤科主任鲁朔焱获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。和他一样受到表彰的,还有全省229个集体、512位同志。

时间回溯。2020年初,疫情肆虐,荆楚大疫,染者数万......

松桃苗族自治县人民医院第一批援鄂医疗队出发

“国有难,吾华夏儿女,自当往矣!”1月24日除夕夜,上海市136名医护人员组成首批医疗队出征,紧急驰援武汉。第一批、第二批、第三批......一个月里,来自全国29个省份、新疆生产建设兵团及军队的346支医疗队、4.2万多名医护人员驰援湖北,和湖北医务工作者一起,打响了荡气回肠的生命保卫战。

要战“疫”,少不了我黔人,更不能少我松医人,431名干部职工按下红手印、递交请战书,向党委请战赴一线。

“每天都是憋得透不过气的口罩、需要穿脱一个小时的防护服、12小时工作时间,虽然累得想‘瘫痪’,但都没能压垮我们的意志。”2月11日,作为贵州省第四批援鄂医疗队队员、松桃苗族自治县人民医院派出的首批援鄂医疗队队长,鲁朔焱带领三名90后护士为生命逆行,驰援湖北鄂州。

和鲁朔焱一样,这一年,松医人在“战场”上从未停息......

鲁朔焱获得全省抗击新冠肺炎先进个人

这是全员上阵的一年。作为松桃唯一设有规范化发热门诊的医疗机构,松桃苗族自治县人民医院坚决扛起疫情防控主力军责任,全体干部职工迅速进入防控战斗状态,成立了党委书记、院长为双组长的疫情防控工作领导小组靠前指挥,快速规范发热患者的就诊流程,增派20名护士和志愿者、安保人员以及协警,对进入医院的人员24小时进行测量体温排查,坚决做到“不漏一人”。截至目前,共开展核酸检测33828人次,无阳性。

标本检测

这是严格防控的一年。自疫情发生以来,该院加强医院感染监测,每天3次对医院进行无死角全方位消杀,全力预防院内感染的发生。同时,抽派医务人员前往县委党校医学观察点和长兴治疗点开展疫情防控工作。还根据市级、县级环保局、卫生监督局等部门督导检查及整改要求,完善了医院以及县委党校、长兴堡镇中心卫生院的污水处理排放工作及医疗废物处置工作,进一步筑牢疫情防控线。

这是“防区”完善的一年。2020年,松桃苗族自治县人民医院新建发热门诊楼已投入使用,设置在院内相对独立的区域,在分区设置方面,基本满足“三区两通道”设置要求,挂号、就诊、交费、检验、影像检查、取药能全部在发热门诊完成,并配备专业医师和护士。

核酸检测

这是党旗飘扬的一年。短短的半年时间,党旗在松桃县人民医院疫情防控一线高高飘扬,48人先后递交入党申请书,10名援鄂人员受到省委省政府记功表彰,两名援鄂党员的从武汉寄回的感谢信,得到了县委主要领导的批示。

苗乡大地,风雨同舟。2020年下半年来,松桃苗族自治县人民医院已组织疫情防控培训会7次,培训达2000余人次,一旦疫情“大考”再次来临,“松医人”有信心和决心打赢“战斗”!

初心——脱贫攻坚献力量

“战线”前移,医者也要披挂上战场。

“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”这是习近平总书记殷切要求的。

党员带头下乡为群众送健康

时时不忘身上担。作为松桃县黄板镇盐井村的脱贫攻坚指挥长,带领群众巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,吴少宇和同事们可没少花心思。

盐井村位于黄板镇西南部,海拔高度628米,距乡政府驻地11.5公里,距县城18公里。2014年识别建档立卡贫困群众55户240人,贫困发生率达36.43%,属一类贫困村。

“自2016年我院对口帮扶盐井村来,该村已发展花椒、茶叶、生猪代养等特优农业产业。2019年全村集体经济收入7万元,村民人均可支配收入达8000元,贫困发生率下降到2019年末的1.36%。”2019年5月,继上一任派驻盐井村脱贫攻坚指挥长到任后,身为松桃苗族自治县人民医院保卫科科长的吴少宇“再续前缘”,和另外两名同事坚守在盐井村。

党员同志参与健康扶贫工作

这五年,在脱贫攻坚战场上,从未缺少“松医人”的身影!

脱贫攻坚,自当“尽锐”出击。脱贫攻坚战打响以来,松桃苗族自治县人民医院积极响应号召,先后选派27名职工脱产驻村帮扶黄板镇15个行政村,其中5名任驻村第一书记,选派30名帮扶责任人结对帮扶黄板镇盐井、金龙、格党、上棚、青峰等5个行政村,全力抓好脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚,自当“专业”出击。松桃苗族自治县人民医院深入贯彻落实“先诊疗后付费”政策,开设“一站式”综合服务窗口,实现新农合、大病保险、医疗救助、医疗扶助“一站式”即时结算,积极开展“送医、送药、送技术”下乡服务活动,切实减轻患病贫困群众垫资压力和自费负担。去年共开展义诊活动11次,派出专家及骨干医师100余人次,免费诊查1400余人次。

县医院联合红十字会到团山移民安置点开展义诊活动,图为急诊科护士手把手教群众操作心肺复苏技术(龙琴爱摄)

脱贫攻坚,自当“合力”出击。“十三五”以来,该院以医共体建设为抓手,按照构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,建立分工协作、资源共享、统一高效的区域协同服务模式,派出144名帮扶医生为县域第一医共体内16家乡镇卫生院开展技术培训、查房会诊、手术示范、病例讨论,增强乡镇卫生院的医疗卫生服务能力和管理能力,让基层群众就地看病有保障。同时,组织第一医共体家庭医生签约团队53支,分期分批深入到乡镇、村(社区)开展巡诊活动。截至目前,全县家庭医生共签约13.33万人。

“防止因病返贫、因病致贫,这是医务人员在脱贫攻坚中应尽的责任。”不管多少个5年,松桃苗族自治县人民医院自当全力扶病济困,因为这就是医者的初心! 

地接川楚展医德,位遏三湘济病困。

回首“十三五”,病情诊断符合率96.6%,术前、术后诊断符合率99.9%,431名干部职工按下红手印、递交请战书,48人先后递交入党申请书,57名驻村干部忙碌一线......一个个鲜活数字的背后,是松医人不断向前,为群众构起健康屏障的恒心和为民服务的初心!

展望“十四五”,那苗乡大地涌起的“铮铮白甲”,必将“锚定航向破浪行”,继续践行着初心、仁心、恒心、专心、耐心的医德医尚,这将会是74万苗乡群众的福音!