[铜仁市]今天是2019年09月12日 星期四
当前位置: 主页 > 政策法规 > 铜仁 >
正文

猪肉一天一个价?别慌,我市多部门出手严控

来源:铜仁市人民政府网 作者:梁莹时间:2019-09-06 14:34

       9月4日,记者在碧江区各大超市和农贸市场看到,尽管近来猪肉价格有所上涨,在各猪肉摊和肉禽区买肉的市民仍络绎不绝。据碧江区开发区惠众超市工作人员冉强介绍,该超市每天要售出将近200斤的猪肉,每斤18.8元,猪肉都是来自周边的屠宰场,安全放心,供应来源有保障。

       今年截至8月底,我市出栏生猪229.07万头、猪肉产量19.46万吨。现全市规模养猪企业出栏约8.2万头/月,14家定点屠宰企业屠宰约3.2万头/月,猪肉可保障全市城乡居民需求。

       为做好保供稳价工作,根据国家统计局贵州调查总队发布的1月、5月、6月贵州居民消费价格指数,铜仁市居民消费价格指数食品类单月同比涨幅分别达到6.9%、6.9%、8.5%,达到《市发改委等五单位关于印发(铜仁市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案)的通知》规定的启动条件,我市近期启动铜仁市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员按照现行低保标准(或失业保险金标准)×CPI中的食品价格单月同比涨幅标准来发放补贴。

       此外,市发改委加强市场价格监测,对我市生猪价格,猪肉价格和猪仔价格实行一日一报,向省发改委及时上报。同时,对非洲猪瘟期间发生的涉案物进行价格鉴定。

       市农业农村局制定印发《铜仁市关于稳定生猪生产保障市场供给工作方案》,把加强生产和市场监测预警、强化非洲猪瘟疫情处置、完善生猪及其产品调运管理措施等列入了重点内容,并强化了组织保障,明确了部门工作职责,使生猪保供工作有序推进。同时,着力调度和监管,强化生猪保供。对大型养殖企生猪存、出栏量进行日调度,根据城区市民和学生营养餐需求量,要求各大养猪企业要优先保证市内生猪屠宰场(点)基本屠宰量。市内5家大型生猪养殖企业实行分区域保障全市生猪定点屠宰场(点)生猪供给,各屠宰场(点)与保供企业建立了对接联系机制。在稳定发展生猪产业的基础上,积极引进企业发展家禽产业,以应对生猪供应紧张的局面。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会