[铜仁市]今天是2018年12月07日 星期五
当前位置: 主页 > 政策法规 > 铜仁 >
正文

铜仁市人民政府关于铜仁市社会信用体系 建设工作进展情况的报告

来源:铜仁市人民政府 作者:时间:2016-07-19 18:01
省发改委:

      根据您委《关于报送社会信用体系建设工作进展情况的通知》的要求,现就铜仁市2014年以来社会信用体系建设相关工作情况汇报如下:

一、铜仁市社会信用体系建设工作开展情况

      铜仁市社会信用体系建设工作在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以打造诚信铜仁、构建和谐社会为主线,以推进行业信用建设、社会成员信用建设、引导信用市场需求、推广信用应用和信用服务市场发展为重点,不断健全完善与我市经济社会发展水平相适应的社会信用体系建设框架和运行机制,全面提升社会诚信意识和诚信水平,改善经济社会运行环境,着力建设诚信铜仁、和谐铜仁。

(一)加强社会信用体系制度建设,全面推进全市社会信用体系建设工作。近年来,铜仁市社会信用体系建设工作严格按照国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发〔2014〕21号)及省政府印发的《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(黔府发〔2014〕25号)文件精神,不断创新工作方法和思路,促各项措施落到实处。一是建立健全铜仁市社会信用体系建设联系会议制度。2010年10月,市人民政府建立了铜仁市社会信用体系建设联席会议制度;2013年11月,根据国务院社会信用体系建设部际联席会议和贵州省社会信用体系建设联席会议的组织架构,重新调整了铜仁市社会信用体系联席会议成员单位及牵头召集人,成员单位由原来的22个调整为35个,牵头召集人由原来的人民银行铜仁中心支行调整为由市发改委和人民银行铜仁中心支行“双牵头”的联席会议机制。二是不断加强社会信用体系制度机制建设。出台《铜仁市社会信用体系建设工作方案》、《铜仁市社会信用体系建设工作任务分解方案》、《铜仁市社会信用体系建设2014年工作要点》、《铜仁市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》等文件,明确提出了与我市经济社会发展需要相适应的社会信用体系建设原则、目标、重点任务和保障措施。

(二)推行阳光政务,树立政府守信践诺形象。一是打造一站式便民服务窗口,切实提高工作效率和服务水平。积极探索公共资源交易管理机制,将国有土地使用权出让、政府采购、招标投标等公共资源交易事项全部纳入市公共资源交易中心统筹实施。目前,首批承担行政审批和公共服务职能的15个部门已整建制进驻市公共资源交易中心并设立窗口,整建制进驻率达到20%。二是加强惠民政策执行情况的监督检查,切实保障和改善民生。深入开展减轻农民负担专项治理工作,区(县)实行减轻农民负担收费文件“审核制”;168个乡(镇、办事处)实行减轻农民负担“一把手”负责制;涉农税收、价格、收费实行“公示制”,涉及农民负担案(事)件实行责任追究制,不断强化监督检查的力度,确保各项惠民政策和措施落到实处。三是坚决纠正教育领域损害群众利益的不正之风。下发《铜仁市教育系统廉洁从教“六个严禁”规定》,全市2304所大中小学制发“六个严禁”便民卡片50余万张。积极开展市直部门“科长大评议”活动、基层站所民主评议行风活动和“政风行风” 热线工作,截止目前,共播出政风行风热线栏目21期,取消行政事业性和经营性收费项目33项,减免或降低标准21项。四是加强地方政府债务信用建设,努力防范财政风险。严格按照财政部地方政府性债务管理要求,逐月上报全市地方政府性债务举借、偿还本息及余额情况,实现地方政府性债务动态监控和政府融资平台公司债务全口径监管,有效防范财政风险。五是充分发挥法律优势,护航信用体系建设工作落到实处。2014年10月,出台《铜仁市公共资源交易活动不良行为记录和黑名单制度管理暂行办法》,进一步规范了公共资源交易行为,确保市场竞争的公开、公平、公正,有效促进了公共资源交易领域信用体系和惩防体系的建设。

(三)完善企业联合信用平台,提升企业信用意识。一是积极推进企业信用体系建设。督促企业建立健全质量诚信教育和奖励制度、质量检验制度、售后服务制度等,特别是对涉及人体健康和人身、财产安全的产品及其使用的原材料,建立了有效的追溯制度。二是建立以企业签署质量承诺声明为主要形式的质量信用机制,积极开展质量承诺。引导企业牢固树立“质量第一、诚信为本”的经营理念,组织获证工业企业和3C认证企业参与“质量诚信承诺”活动,推动落实企业质量主体责任;以企业法人或负责人签署《企业质量诚信承诺书》等方式,组织企业主动向社会、消费者开展公开质量承诺,并将承诺书信息采集至《企业质量信用档案数据库》,同时在企业门户网站进行公开;结合开展的产品质量监督、组织机构代码办理、标准计量、执法办案等工作对企业开展诚信教育,指导企业建立诚信制度,促使企业生产、质量管理等工作正常化、制度化、规范化。三是建立企业质量信用档案数据库。以组织机构代码为企业质量信用档案归档的唯一实名制身份识别信息,集中采集企业的基本信息、行政许可、强制性认证产品认证、奖励等良好行为记录、产品质量监督抽查、违法违规记录等质量信用信息,并按周期及时更新信用信息。四是依托信用信息建设平台,不断提高信用信息数据质量。以“贵州省市场主体诚信信息征集和使用管理系统”信息网络平台为基础,以《贵州省市场主体诚信信息征集指标体系》设置的数据指标为标准,积极推进各区(县)市场主体诚信体系建设。有效征集成员单位在信用监管过程中收集的市场主体信用信息,重点征集市场主体的守信和失信信息,及时、准确、完整的对各类监管信息进行归集、整理,纠正错误数据。目前,已纠正错误数据信息5万余条。

(四)引导市场信用需求,培育和规范信用服务市场。一是积极开展纳税信用等级评定工作。按照《纳税信用管理办法(试行)》确定的内容、标准、方法和程序,精心组织,周密安排,充分运用纳税信用管理软件,认真组织开展纳税信用等级评定工作,对纳税人年度内履行纳税义务情况进行评价。从2014年10月起,将纳税信用等级评定由两年一次调整为一年一次。同时,积极完善纳税信用等级评定后续管理工作,根据评定结果,对纳税人实施分类管理,并为纳税人提供纳税信用评价结果的自我查询服务。2014年,全市有38户企业被评为2013年度“A级纳税信用纳税人”;2015年,有46户企业被评为2014年度“A级纳税信用纳税人”。二是实行监管各司其职,又齐抓共管的工作机制。人民银行铜仁中心支行、铜仁银监分局对银行类金融机构进行监管,市金融办对小额贷款公司、担保公司进行监管,形成各司其职,又齐抓共管的工作格局。

(五)整顿和规范市场经济秩序,建立健全失信惩戒制度。一是按照国家税务总局《税务违法案件公告办法》的相关规定,将偷税、骗税、虚开发票税款超过一定数额的重大税收违法案件,纳入税务网站公告的“黑名单”,在网站上进行公告。同时,深入开展税收专项检查和整治工作,严厉打击税收违法犯罪行为,树立税收执法威信,有效维护正常税收秩序。二是在医疗卫生机构深入开展“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)活动,以实际行动推进诚信体系和行业作风建设;实行医德医风考评档案管理制度,把医德医风纳入聘任上岗、职称晋升、评优评先的考核之中,不断增强广大医务人员诚实待人、廉洁行医的主动性和自觉性。三是积极推进建筑业领域信用体系建设。出台《铜仁市建筑市场主体不良行为记分办法(试行)》,对全市116家建筑施工企业和监理企业实行记分制度,制定计分标准,根据计分情况对企业实行相应的奖惩,并将记分情况在相关网站上进行公布。四是不断加强对房地产市场的监督管理。建立企业不良记录管理台账,每半年开展一次房地产市场行为监督检查,对有不按期交房、延期交房等不诚信行为的房地产开发企业,不予办理资质延续等有关手续;对不履行责任的物业管理企业,按照有关规定给予相应的经济处罚。

(六)推行司法公信建设,打造“法治铜仁”形象。一是建立执业信用公示制度。对全市11个公证处、11个法律援助中心、22家律师事务所、28个基层法律服务所等机构的执业证号、收费标准、业务范围、人员照片及投诉举报方式等信息在办公场所和司法网站进行公示。二是建立案件质量监督检查制度。完善法律援助案件、法律事务办理、公证办证流程和重大、复杂案件集体讨论制度,定期组织案件质量评查,对质量不过硬、投诉不查处、服务不到位的案件给予点评、通报,限期进行整改。2014年,全市共抽查公证处案卷330件、法律服务案卷156件、司法鉴定案卷105件,法律援助案卷110件,合格率达90%。同时,对存在工作瑕疵的卷宗,责令责任单位和责任人限期整改。三是建立执业诚信档案制度。将质量监督、诚信建设、职业道德和执业纪律等纳入对律师事务所、基层法律服务所、公证处及法律服务人员的年度考核和执业考核,不断加强行业管理。目前,全市7个公证机构被评为优秀,4个评为合格;11名执业公证员(共19名)评级为“优秀”,8人为“称职”;全市28个基层法律服务所、22家律师事务所(国办所10家,合伙所4家,个人所8家)均通过年检考核;156名执业律师(专职律师127名、兼职律师20名,公职律师3名,法援律师6名)全部评定为“称职”。四是规范案件信息公开工作。为更好的开展案件查询和信息公开工作,市人民检察院修改了《铜仁市人民检察院案件管理办法》,对案件信息导出、重要案件信息发布、法律文书公开程序进行了规定,不断规范案件信息公开工作。今年1至5月,共导出案件程序性信息348件、发布重要案件信息8条、公布终结性法律文书9份。五是深入推进检察统一业务应用系统的建设和使用。制定《铜仁市人民检察院统一业务应用系统操作使用岗位责任制度》,有效规范案件信息的填录,确保全市检察机关办理的所有案件信息全部在该系统中填录,为办案机关或其他需要的部门查询单位和个人的违法犯罪记录提供便利。

(七)以重点领域为突破口,稳步推进联合征信系统建设。一是在商品出入境方面,依托检验检疫部门的企业信用管理系统,按月采集企业信用信息,包括企业守法信息、企业质量管理能力信息、产品质量信息、检验检疫监管信息、社会对企业信用评价信息等,根据信息收集情况,对企业进行评分和信用等级评级。1至4月,共采集到信用体系扣分项目6条。二是依托人民银行铜仁中心支行建立的“个人信用信息基础数据库”、“企业信用信息基础数据库”和三品三表信息管理系统,为社会各界和金融机构进行贷后管理、贷款、信用卡申办提供个人及企业信用报告查询服务。

(八)探索金融创新服务机制,助推地方经济快速发展。一是积极推进铜仁市农村信用体系建设(农村金融信用县的创建工作)工作,着力打造诚信环境,推动信用体系建设,培育诚实守信的社会信用文化,改善县域金融生态环境,扩大农村金融覆盖面;二是不断加强金融服务“三农”发展的力度,壮大县域经济,大力营造诚信的社会氛围,不断提升金融工作水平,构建普惠的金融格局。截止2015年4月,我市创建农村金融信用县一个(印江县),信用乡镇59个,信用村1262个,信用村民组9909个,建立农户经济信用档案760902户,占全市农户总数的99.21%,其中,评定信用农户 746897户,占应建档户数的98.16%;796423户农户获得了贷款支持,贷款余额1189708万元,农户贷款面达90.93%。

(九)大力推进诚信示范县建设。以玉屏县和德江县建设诚信示范县为契机,积极推动两县所属乡(镇)和村级诚信文化建设。一是德江县积极打造“三品三表”信用考核制度,形成“政府主导、部门联动、企业参与、金融部门跟进”的工作格局,有效破解中小企业融资难和银企信息不对称问题。同时,德江县致力以园区企业的“人品、产品、抵押品,电表、水表、财务报表”考核企业的诚信度、发展状况、发展前景,并结合企业应收账款来体现企业的综合实力,不断推进中小企业诚信体系建设。截止2015年4月,三品三表信息管理系统共收录了德源科技、三和玻璃等12家企业1080条相关信息;金融机构贷前审查及贷后管理访问量达253次,对12家优质企业发放“三品三表”信用贷款2.26亿元,新增贷款余额8800万元,同比增长6%,没有出现不良贷款记录。二是玉屏县不断加快金融基础设施建设。玉屏县在实现助农取款服务所行政村全履盖的基础上,进一步将服务延伸至村民组,真正让村民足不出户就能享受到金融服务。截止2014年底,全县助农取款服务点达160个,比年初增加76个。同时不断强化后续管理工作,提高助农取款“村村通”使用效率。积极推进中小企业信用工程建设,通过推广“第三信用评级”和借助人民银行企业信用信息基础数据库,引导金融机构参与中小微企业信用工程建设,提高企业信息透明度,提升信用中小微企业占比,实现中小企业信贷支持“两个不低于”。截至目前,全县6户中小微企业参加了“第三方信用评级”,等级均在A级以上,比上年度增加3户;各金融机构先后对62户规模以上中小企业信用进行了等级评定,占全县规模以企业的43.66%,同比增加13户;小微企业贷款余额16116万元,比年初增加2285万元,同比增加5310万元,增幅49.14%。

(十)开展信用宣传教育,加快信用文化建设。铜仁市始终坚持以全面提升社会诚信意识和诚信水平,改善经济社会运行环境,着力建设诚信铜仁、和谐铜仁为目标,不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位开展信用宣传教育。一是税务部门以“税法宣传月”、“便民办税春风行动”和“诚信兴商”等活动为契机,广泛利用税企QQ群、纳税人学校、播放宣传片、发放宣传册等多种形式开展税法宣传,不断提升各类纳税主体依法纳税、守法经营、公平竞争的诚信意识,健全完善纳税信用体系,为经济发展提供良好的税收环境。二是积极组织开展政务公开日活动。采取发放宣传资料、现场为群众解答疑惑等形式,开展信用宣传教育,不断提升群众的信用意识和诚信水平。三是积极开展社会主义核心价值观“24”(含“诚信”)字宣传,营造良好的社会诚信氛围。依托“图说我们的价值观”公益广告、“我们的价值观”主题场所等,积极开展核心价值观“三个倡导”和“24”(含“诚信”)字的宣传,图文并茂传播正能量,营造良好的社会诚信氛围。目前,全市重点打造了13个“我们的价值观”主题公园、15个主题广场、13条主题街道、15个主题社区、33个主题小区。四是加强媒体对社会诚信建设工作的宣传力度,营造浓厚的诚信氛围。采取新闻宣传、社会宣传和舆论监督相结合的宣传方式,不断加强信用体系建设的宣传报道。铜仁日报、铜仁新闻联播、铜仁网站开设了《社会信用体系建设》、《崇尚诚信践行诚信》等专栏,铜仁日报还增设了《金融视界》专刊,用于社会信用体系建设的宣传报道。截止目前,各新闻媒体采写刊播了《铜仁市改革工商登记制度激发市场活力》、《市地税局着力打通纳税服务“最后一公里”》、《“史上最严”高考,考量社会诚信》、《物流业信用档案将“全覆盖”》、《思南“信用贷款”》、《不要担保人无需抵押物铜仁农村商业银行:“文明信用户”可直接贷款》、《碧江:三万农民凭“信用”贷款一亿多元》等有关社会信用体系建设的动态新闻报道80余篇(条)。

二、下一步工作打算

(一)下步工作中,将参照省发改委已印发的《贵州省信用体系建设规划纲要(2014-2020年)任务分工》和《贵州省社会信用体系建设2015年工作要点》,制定《铜仁市信用体系建设规划纲要(2014-2020年)任务分工》和《铜仁市社会信用体系建设2015年工作要点》,报审定后印发实施。

(二)全面加强信用平台建设。研究探索社会征信系统建设,推动建立一个连接工商管理、质监、公安、法院、社保、人事、银行等单位的征信平台,用于动态的征集和查询,实现全市企业和个人的信用信息在部门间的共享,从而使信用信息资源得到有效利用。

(三)不断完善失信惩戒制度。坚持“警示在先、惩戒在后、立信为主、处罚为辅”的原则,综合运用法律、行政、经济和道德的手段,构建多层次失信惩戒体系,进一步提高失信成本。启动食品安全、环境保护、劳动保障等重点领域信用管理系统,开展信用分类、联动监管试点工作,推进信用信息在重点行业规范管理方面的应用。

(四)认真抓好工作责任落实。将全市社会信用体系建设纳入相关部门工作的重要议事日程,按照部门、行业主要负责人亲自抓的原则,抓紧制定本部门、本行业信用建设规划,细化目标任务,有步骤,有计划地加强各领域信用体系建设,确保全市总体目标任务的完成。
 

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会