[铜仁市]今天是2019年04月16日 星期二
当前位置: 主页 > 风险提示 >
正文

包办职称 不成功可退费?当心落入这种陷阱!

来源:上海热线 作者:时间:2019-04-16 20:36

家住山东潍坊的朱先生今年34岁,在一家建筑企业担任工程师。2017年年底,朱先生接到一家名为志广天下的管理咨询公司打来的电话,声称可以代办中级职称。

朱先生告诉记者,建筑行业对于一些证书的要求比较高,如中级职称、建造师、注册造价师等。“然后我就自己搜了下这个企业的信息。它是个正规的公司,在潍坊这边有分公司,后来知道有8个分公司。我去网上查了,这个公司是2015年成立的,到现在也好几年了,觉得应该是没有大的问题。”

于是,朱先生来到这家位于潍坊市泰华中心15层的潍坊市分公司签了合同,缴纳了13000元,双方约定合同期限为2年,如果办不成费用包退。但没成想,此后朱先生每次询问办理情况,业务员均表示马上就办好了,直到2018年8月,朱先生听到公司停业的消息。

朱先生来到公司,只见大门紧闭,门上贴着一张“关于停业休整的通知”,内容是因公司经营困难,停业休整一周。陈先生这才发现,跟自己有相同经历的人有很多。

“这个公司在八月底的时候就已经全部关门了,山东所有的分公司一块儿关的门,他给出的公告是公司要停业整顿,然后临时关门,然后就再也没有开过门。”

有受害人告诉记者,公司除了办理职称评定,还办理各种资格证培训、学历培训等,涉及的金额呢都是一万到几十万到上百万不等。自己交了钱参加培训,可根本没有人通知自己来上课。他只有公司的办公电话和业务员的电话,事发后办公电话已无人接听,只有一个业务员的电话能打通,这名业务员表示,他们已经两个月没有发工资,只接到放假通知,如今自己也联系不上负责人。

于是不少学员,自发的组建了微信和QQ群。

据不完全统计,受骗人数达1700人,涉案金额7000多万。

记者了解到,志广公司成立于2015年,注册资本1000万,总部在山东,在全国共有多家分公司,核心业务包括建造师、消防工程师、造价工程师等培训及代报名,建筑业企业资质证书申办咨询等等。除了朋友之间相互介绍,很多学员是因接到该公司的推销电话而被吸引。业务员通过网络和朋友圈发布“成功案例”,私人承诺客户有内部关系可以办理职称,如不成功则全额退款。

记者从人力资源与社会保障部门了解到,国家对于评定职称有着严格的规定,必须符合所有的条件才能评定通过,而律师认为,志广公司的行为可能涉及诈骗,建议不要轻信,避免上当受骗。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会