[铜仁市]今天是2019年03月29日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 政务诚信建设 >
正文

强化建章立制 铜仁市国企党建工作亮点频闪

来源:铜仁日报 作者:任亚玲 杨阳萌时间:2019-03-28 18:43

近年来,铜仁国有企业党建工作以抓基层、打基础为主要任务,以健全基本制度、强化基础保障为重点,采取“下抓两级”的方式,层层压实工作责任,强化建章立制。全市国有企业党建工作呈现出制度体系逐步完善,工作机制日益健全,各项工作稳步推进,特色亮点不断涌现的良好局面。

根据出台的《关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作的实施意见》,我市结合实际,及时调整市委国企工委体制建设,将 5 家市属国有企业及 7 家中央、省属国有企业驻铜分公司党组织关系划转至市委国企工委统一管理中来;出台《中共铜仁市委国有企业工作委员会工作规则》《铜仁市市属国有企业党的建设工作管理办法》等 7 个相应制度;采取跟班学习的方式,从市属国有企业选派优秀党务工作者定期到国企工委办公室锻炼学习。2018年,市委国企工委除对市属国有企业开展年度党建工作考核外,还督促各地相继成立了国企党建工作领导机构,进一步加深了国有企业统筹,解决了长期以来国企党建管理体制混乱等问题。

针对国有企业长期以来存在重业务、轻党建、党建工作基础薄弱、党内生活形式单一、党务工作人员普遍认识不清、概念不明等问题,市委国企工委先后组织召开了全市国有企业党建工作会议、市属国有企业党委书记抓党建述职评议考核会议、全市国有企业党建工作部署会议。此外,市委国企工委还举办了国有企业党建工作暨意识形态专题培训班,并组建了督导组对各地各企业学习省、市国企党建相关会议精神和重点工作任务落实情况进行实地督导,力争全方位、多角度提升国企干部职工的能力水平。截止 2019 年 2 月底,全市国有企业共开展党务工作者培训 70 余期,3600 余人次。

紧盯重点任务,基础保障不断加强。市委国企工委集中对全市国有企业党的组织设置和工作开展情况进行全面排查,实行台账管理,明确任务措施、时间进度和责任人,采取单独建立、联合组建、下派指导员帮助建立等方式,全面整治党的组织设置不规范不合理、“应建未建”和党的工作开展异常等问题,实现了全市国有企业党的组织和党的工作全覆盖。在此期间,全面推行“双向进入、交叉任职”领导体制,明确国企党建层层述职制度。同时,针对全市国有企业党建工作问题,市委国企工委督促各地各企业统一进行自查、整改,并全面落实“党建入章”、全面建立国有企业党组织议事决策制度和重大事项报告制度;严格落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求;有效解决了长期以来国企党建工作基础保障薄弱的问题。

市委国企工委以提升组织力为重点,按照健全组织、建强队伍、制度完善、活动规范、功能发挥、保障到位的工作要求,全面推行党支部标准化规范化示范点建设,落实“四个同步”,实现“四个对接”,建强领导班子,落实一岗双责,并按标准配备专职党务干部,实行同职级同待遇,落实支部人员、工作经费、活动场地保障。截止 2019 年 2 月底,全市国有企业 145个党支部中,已完成80余个党支部标准化规范化建设,其中示范点为 40 个。全市国有企业党组织党员队伍质量不断提高,基层党组织凝聚力、向心力显著增强,对推动企业各级党组织内部建设起到了积极的作用。

坚持党的领导、加强党的建设,市委国企工委坚定地把这一信念贯穿到企业改革发展的过程中,并把这一信念投入到积极参与“一区五地”“一带双核”建设的进程里。市委国企工委出台“一任务两要点两清单”,积极推进平台公司实体化转型发展,推动国企党建与企业改革发展深度融合。以“民心党建”工程为统领,统筹调度全市国有企业将党建优势转化为脱贫攻坚动力,推动优势资源向一线调配、要素保障向一线集聚,形成决战决胜脱贫攻坚的强大合力。2018 年,市属国企,中央、省属国企驻铜分公司及市直相关单位开展脱贫攻坚帮扶协调解决资金 3000 多万元,协调解决项目200 多个,解决困难问题 500 多个,办实事好事 800 多件。全市国有企业主动融入脱贫攻坚中心大局,积极承担起社会责任。

近年来,我市督促建立以市委国企工委办公室牵头抓、各地各企业具体抓的党建宣传工作机制,打造国企党建信息员队伍,强化宣传载体建设,创办了《铜仁国企党建》刊物,并在“铜仁组工”等宣传平台持续推送国企党建工作信息。认真总结提炼好经验和好做法,多渠道、多方式开展宣传工作,有力有效发挥辐射带动作用。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会