[铜仁市]今天是2019年04月01日 星期一
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 >
正文

碧江区法院创新举措 破解执行难题

来源:铜仁新闻网 作者:肖印海时间:2019-03-28 18:13

近日,贵州省铜仁市碧江区人民法院积极发挥先试先行精神,以创新执行机制为突破口,不断扩宽执行思路,用足用好执行措施,打破传统执行藩篱,努力构建好机制,积极破解人难找、财产难查难题,取得新的突破。

案件进入执行程序后,被执行人无视法院生效裁判文书所确定的法律义务,时常采取视而不见的形式来规避执行。对此碧江法院以制度创新为推动点,精准打击失信被执行人。2015年,与市公安局碧江分局召开联合惩戒失信被执行人座谈会,针对“人难找”情况,通过公安内部临时布控网络系统对失信被执行人进行网上布控。自2016年以来,通过网络临控失信被执行人机制抓获180人次,司法拘留120人次,执结案件150件,执结标的人民币1200余万元,其中到位金额人民币700万元,达成和解协议人民币500余万元。

在执行实践中,很多被执行人利用小伎俩来转移财产、懈怠执行,或者不如实向法院申报自身财产,这让法院对其财产无从查起。2017年,与市公安交通管理局、铜仁高速公路管理处等协作单位召开联合惩戒失信被执行人座谈会,共同探讨对失信被执行人名下车辆的查找、控制问题,建立禁止失信被执行人车辆驶入贵州高速公路网联合惩戒机制;通过与执行委托律师沟通,建立委托调查令机制,利用律师在执行阶段的调查取证权利,对被执行人的财产进行查询,让其参与执行、支持执行,多方式、多途径查询被执财产。该机制2017年实施以来,发放委托调查令共75份,获取被执行人财产线索65条,临控被执行人车辆30辆,查扣车辆16辆,涉及价值650余万元,依法拍卖车辆2辆,到位标的100余万元。

在法院财产保全传统模式基本上有两种,一是由立案部门或承办法官办理;二是由立案部门或承办法官对当事人申请审查后交付执行局执行。前者对保全执行业务不够专业,影响效率;而后者则出现工作交接过程,极容易导致保全过长,无论是那种模式,都会影响保全效率。2017年初,碧江区法院财产保全小组正式成立,开启了保全工作新模式。保全小组设在执行局,成员全部由执行工作经验丰富的法官组成,统一负责全院财产保全案件。保全小组成立后,对保全案件的审查、执行实行统一集中管理,专人负责,不仅充分发挥执行法官的个人专业特长,而且不存在工作交接障碍问题,大大提高了保全效率;同时也减少了诉讼过程中诉讼案件承办法官的办案压力,使其能够专心从事审判工作。2017年以来,碧江区法院共受理各类保全案件180件,保全标的达到13055万余元,省内的保全案件在5天内办结,省外保全案件在15天内办结。

(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会