[铜仁市]今天是2019年11月06日 星期三
当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 >
正文

垃圾不分类 影响个人信用

来源:中国柯桥网 作者:梁莹时间:2019-10-22 17:55

  

  这两天,益趣科技的工作人员多次来到柯桥双梅小区的居民家里,对未能正确对垃圾进行分类的居民再作上门指导。“小区实施智能垃圾分类以来,每户居民的垃圾分类都有源头可追溯。”益趣的工作人员徐先生介绍,双梅小区实施垃圾分类可追溯系统,也就是每户居民的垃圾袋上有一个专属的二维码,他们通过垃圾分拣员通过专属二维码垃圾袋发现,很多居民垃圾没有分类,说明居民垃圾分类意识还需加强。

  据了解,为推动垃圾分类的参与率和准确率,今年四月起我区进一步强化垃圾分类信用积分制,对正确进行垃圾分类的单位和个人,奖励信用积分,而对未按规定进行分类的,则不仅面临处罚,还可能被记入信用档案。

  垃圾分类准确根据积分兑奖品

  和双梅小区、金色水岸一样进行积分奖励的还有柯桥街道蓝天华都苑、玲珑小筑、大坂风情、嘉里花园等10个实施智能垃圾分类的小区。这些小区建有智能垃圾分类系统,居民在丢垃圾前,只要在智能垃圾桶前刷一下“智能二维码卡”或扫一扫垃圾袋上的二维码,对应颜色的垃圾桶门会自动打开。社区垃圾分类巡检员每天都对居民投放的生活垃圾进行开袋抽检,如果垃圾投放正确,就会在卡上积分。家里如果有可回收垃圾的,就可以通过扫描“智能二维码卡”选择纸张、塑料、金属、玻璃,箱门自动打开投入即可,相应积分也会在卡上累计。到年底,居民可以带着“智能二维码卡”,根据积分到社区兑换相应的奖品。

  “我们每隔一段时间会去看看卡里有多少积分,上次我们刚用垃圾分类积分换了油和毛巾,挺好的。”住在华都苑的张女士说,自从去年实施智能垃圾分类后,每个月她妈妈就会到自助垃圾发放机里领取印着专属的二维码的垃圾袋。平时家里3个垃圾桶,一个放厨余垃圾,两个放其他垃圾,还有家里旧报纸、纸板等可回收垃圾都整理好放在储藏室积累起来,等攒多了一次性拿到可回收垃圾桶称重积分。

  “去年积分500分以上的就有近百户,其中最高的近一万分。”笛扬社区相关工作人员介绍,这些垃圾分类积分是存在每户居民手里的智能二维码卡里,两个多月前街道投入2万元推出垃圾分类积分兑换油、米、毛巾等日常生活用品,居民垃圾分类积极性越来越高,这个鼓励的小措施真的能推动垃圾分类参与率、准确率。

  垃圾不分类将影响个人信用

  柯桥从2015年开始逐步推行垃圾分类,截至目前,城区已经有165个小区实施垃圾分类。生活垃圾分类已是大势所趋,但从现状来看必须直面居民遵从度不高这一难题。

  如何提高居民参与生活垃圾分类的遵从度、积极性?省政府出台《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》已经于今年4月1日开始实施,办法明确任何单位和个人都有按照规定分类投放生活垃圾的责任和义务,违者不仅面临处罚,还可能被记入信用档案。

  办法明确居民有按照标准分类投放的义务,并规定了相应法律责任;有关部门应当开展形式多样的宣传教育活动;鼓励居民参与生活垃圾分类志愿服务活动,对规范分类投放的居民予以奖励;鼓励商品生产者以文字、图案等方式,增加便于生活垃圾分类、回收、利用的设计。同时,逐步开展定时、定点投放,推行投放责任区制度。

  “现在生活垃圾分类不再是倡导,而是强制要求。”区综合行政执法局直属中队相关工作人员介绍,该办法强化了生活垃圾分类制度的刚性。比如以往对居民不按照规定分类的行为,管理部门往往只能劝导;办法施行后,对不按照规定分类的行为,除可以继续劝导,还可对居民处以200元以下的罚款,对单位处500元以上5000元以下的罚款,同时将行政处罚信息作为不良信息,记入有关个人、单位的信用档案。

  与信用挂钩有助于推动垃圾分类

  “对垃圾不分类或者分类不准确的,可以进行源头追溯了。”柯桥街道垃圾分类相关工作人员介绍,目前已经有12个小区发放每户居民专属二维码的垃圾袋,也就是说如果垃圾不分类被检查到,就可以通过这个二维码知道垃圾是谁扔的。

  “垃圾分类与个人信用挂钩,这无疑增加了垃圾不分类的成本,有助于推动垃圾分类更好落实。”在采访中,不少专业人士表示,过去是鼓励垃圾分类,而如今“鼓励”变成了“强制”。从鼓励到强制是一个必然过程,也是艰难的过程,必须打破原有的习惯束缚,也必须靠多种措施并举,才能达到效果。既然是强制就必须具有强制性措施,如罚款。而将垃圾分类与信用挂钩,也属于惩罚性措施中的一种。罚款涉及经济利益,而信用不佳则影响个人或企业的升学、工作、贷款、项目等,这就切中了要害。

  “当然垃圾分类与个人信用挂钩还需要具体细化落实,比如我们虽然建立了源头追溯的大数据系统,垃圾不分类可以记录档案,但要和个人征信系统数据共享才落实到位,希望这个工作能尽快推进。”柯桥街道垃圾分类相关工作人员说。


(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会