[铜仁市]今天是2018年12月07日 星期五
当前位置: 主页 > 诚信动态 > 工作动态 >
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文

铜仁法院:念好“五字诀”多措并举攻克“执行难”

来源:铜仁市中级人民法院 作者:时间:2018-11-26 09:11

在“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战中,铜仁法院念好“联、新、曝、限、传”五字诀,决战决胜“基本解决执行难”。2016年1月至今年9月,共受理各类执行案件23685件,执结21893件,结案率92.43 %,执行到位标的金额26.7亿元。执行环境明显改善,“一处失信、处处受限”信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。

加强联动协作,念好“联”字决。一是市委、市政府在全省率先出台《关于支持人民法院基本解决执行难的若干意见》《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》等文件,联合实施单位达到55家,重点实施68项联动惩戒措施。二是全市10个区县党委、政府多次召开基本解决执行难推进会,各级人大、政府、纪委等专门下发支持人民法院基本解决执行难的实施意见。各级党委政法委牵头成立的基本解决执行难工作协调小组,制定《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,联动功能得到进一步发挥。如涉某行政机关作为被执行人的案件,在市委政法委领导的协调下顺利执结。

创新执行举措,念好“新”字决。一是整合执行新资源。探索设立“统一执行中心”,将碧江区、万山区法院两个法院的执行局合并到铜仁市中级法院,与市中级法院执行局合署办公。通过人力、信息化、宣传等资源整合,形成协作配合前置化、集中执行常态化、跟踪执行网络化、信息查控流程化、失信惩戒公开化、法治宣传系列化“六化”执行机制,创建“五快、五定、四着力、四联合、三不放过、一标准”新模式。铜仁法院《以“统一指挥中心”为突破口探索执行新模式》入选《人民法院司法改革案例选编》。二是探索执行新举措。和解执行结案6895件,对同一执行主体案件实行“捆绑”执行法;对资金链脆弱、抗风险能力不强但尚有发展空间的被执行企业法人,实行“放水养鱼”执行法;对可替代的行为执行采取“代履行”法。三是推进执行新方法。案件全流程在线办理,全程网上留痕、全程受到监督。全市法院建成“一个中心、一个平台、七个系统”的执行信息化体系(即全市法院数据中心、执行信息管理平台和覆盖全市的执行查控、司法网拍、信用惩戒、司法公开、案款管理、远程指挥、质效评估系统)。实行网上查控和失信惩戒,破解被执行人难找、财产难查等问题。加强与公安、发改、国土、市场监管等部门以及金融、证券机构、互联网平台的信息共享和执行联动,全方位、多领域、立体化的网上“点对点”查控机制基本成型。全市法院累计发起各类网络财产查询1.5万次,冻结银行存款8.5亿元,查封不动产5812处、车辆35辆,公安网上布控3956人次,实际协助控制1556人,对失信被执行人形成了强大震慑。推出失信彩铃、失信禁驾令等特色惩戒措施,让被执行人“一处失信,处处受限”。实行网上司法拍卖,破解涉诉资产处置效率不高、佣金过高、廉政风险大等问题。依托淘宝网平台,实行公开透明零佣金的网络司法拍卖,于2017年推行至全市法院,实现所有拍卖均在网上进行。截至9月底,司法网拍总成交额累计2.8亿元,为当事人省下佣金152万元,并实现了违纪违法零投诉。实行“一案一账号”案款管理,促进执行款项管理更加精准,当事人缴费、退费、查询更加便捷、高效。

强化信用惩戒,念好“曝”字决。一是依法将失信被执行人纳入全国法院“黑名单”库,设立失信被执行人曝光台,通过繁华地带大屏幕、电视、互联网等载体公布失信被执行人信息,实施联合惩戒,降低其社会信誉,使其“一事失信、事事碰壁”,形成有效的失信惩戒威慑态势。全市法院通过发布失信被执行人信息6458条,促使2314名被执行人主动履行了义务。全市法院均没有出现重大暴力抗法事件和赴省进京非正常访事件。二是推广悬赏执行制度,向社会发布悬赏公告,发动群众力量打击“老赖”。依法对被执行人采取强制措施和执行手段,促使其履行或请家属代为履行义务或达成执行和解协议。

加大执行力度,念好“限”字决。一是依法运用搜查、拘传、拘留等法律手段,在被执行人及其财产可能出现的现场,组织开展“夜间执行、凌晨执行、假日执行、反规避执行”等活动35次。今年4月起,在全市范围内,开展为期6个月的“集中猎赖、雷霆风暴”执行行动,出动警力1568人次,对失信被执行人共罚款128人,拘传5682人,拘留927人,追究刑事责任6人。二是建立统一的失信名单数据库,向全社会公开发布。全市法院公布失信黑名单9921人,限制高消费10340人,限制出境235人。三是强制被执行人申报财产,严查财产去向,促使其自动履行法律文书确定的义务。发出强制报告财产令15968份、查封不动产6862次、发出悬赏举报公告617次、强制审计52次,扣划存款8261人次、拍卖财产290件次。

推进诚信建设,念好“传”字决。一是加大宣传力度,在社会广泛形成“生效判决必须履行”的自觉意识,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。市中级法院先后召开新闻发布会5次,发布执行典型案例。各基层法院通过各种形式在报纸、广播、电视、户外广场、社区等平台或场所,宣传报道正反典型案例,二是以案说法,拓展宣传途径。引导社会正确认识执行难,厘清“执行难”与“执行不能”的界限。与铜仁电视台、铜仁日报联合开辟执行宣传专栏,利用微信、微博、互联网等各类新媒体,对集中执行行动进行全程直播。通过繁华地带大屏幕等载体公布失信人信息,每天向全国法院失信被执行人信息网推送信息。全市两级法院先后组织5次全媒体网络直播法院“抓老赖”活动,累计吸引41万网民围观,34万人参与网络互动评论。发布宣传稿350余篇,人民法院报、人民网、新华网、多彩贵州网等主流媒体采用140余篇。三是采取群众喜闻乐见的方式,把诚信宣传与执行行动有机结合,组织执行法官进街道、农村、企业、社区开展宣讲,在公交车站、商厦、院落等户外电子显示屏以及各村户外宣传栏上,以视频、海报形式在屏幕上滚动播放执行标语和失信被执行人的个人信息,多形式多渠道开展“诚实守信”宣传、曝光失信人名单等活动,震慑逃避执行的被执行人,通过召开新闻发布会、张贴公告、散发宣传单等方式将宣传触角向基层延伸。


(责任编辑:梁莹)


Copyright 2016-2020 © 铜仁市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备11003116号-2

联系电话:0856-5223186 传真:0856-5223480 网址:www.trcx.gov.cn

QQ:247252207 电子邮箱:247252207@qq.com

主办单位:铜仁市发展和改革委员会